Следственное управление при МВД Карелии: В деле бывшего руководства республиканского дорожного комитета могут появиться новые эпизоды

Петрозаводск, 20 декабря 2007, 16:30 — REGNUM  Уголовное дело в отношении организованной преступной группы из числа бывших руководителей Государственного комитета Карелии по строительству, эксплуатации и содержанию автомобильных дорог и государственного унитарного предприятия "Мост" будет передано в суд в начале следующего года. Об этом заявил начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственного управления при республиканском министерстве внутренних дел Александр Елисеев, выступая сегодня, 20 декабря, на пресс-конференции в Петрозаводске, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Елисеева, у следствия собрано достаточно доказательств по громкому делу против высокопоставленных карельских чиновников, но сыщики не исключают, что в нем могут появиться новые эпизоды преступной деятельности группы.

Бывшему председателю республиканского дорожного комитета Владимиру Корниенко и его заместителю Альбеку Гиззатулину инкриминируется превышение служебных полномочий. Как установило следствие, чиновники республиканского правительства в 2000-2002 гг. под видом ремонта производственной базы ГУП "Мост" на автодороге Петрозаводск - Суоярви организовали строительство базы отдыха в местечке Инжунаволок. В результате их неправомерных действий бюджету Карелии был причинен ущерб в размере около 11 миллионов рублей.

Альбек Гиззатулин летом прошлого года признан Верховным судом республики виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки (ч. 3 ст. 286 и ч. 4 ст. 290 УК РФ) и приговорен к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Прежнее уголовное дело в отношении высокопоставленного карельского чиновника было возбуждено республиканской прокуратурой по результатам проверки фактов нецелевого расходования денежных средств, перечисленных дорожному комитету из регионального бюджета в 2000-2001 годах. Бывший руководитель правительственного комитета оформил фиктивный договор подряда между возглавляемым им ведомством и ООО "Трансстрой" на строительство автодороги Чебино - Паданы в Медвежьегорском районе. За работы, выполненные только на бумаге, фирме было перечислено из республиканского бюджета около 18 миллионов рублей. За эту услугу Гиззатулин получил взятку в виде трехкомнатной квартиры.

Владимир Корниенко до сих пор не привлекался к уголовной ответственности. До момента взятия под стражу 7 декабря 2007 года он возглавлял Госкомитет Карелии по лесу, а несколько лет назад руководил работой администрации нынешнего главы региона Сергея Катанандова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail