Посольство Украины в Молдавии оказало гуманитарную помощь школам Приднестровья на сумму более $27 тысяч

Кишинёв, 20 декабря 2007, 16:23 — REGNUM  Сегодня, 20 декабря 2007 года, Центр украинской культуры Приднестровского госуниверситета (ПГУ), Тираспольский теоретический лицей, художественные коллективы Тирасполя и Григориопольского района Приднестровья от посольства Украины в Молдавии получили гуманитарную помощь на сумму более $5 тыс. Учебные и культурные заведения получили телевизоры, компьютеры, DVD-проигрыватели, музыкальные центры, музыкальные инструменты и украинские национальные костюмы.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, торжественная церемония состоялась в Центре украинской культуры ПГУ. На мероприятии присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков, ректор Приднестровского госуниверситета Степан Берил, проректор ПГУ по международным связям Михаил Кушаков, помощник президента Приднестровской Молдавской Республики по образованию, науке и культуре Елена Бомешко.

Как отметил в приветственном слове Сергей Пирожков, "помощь оказывается в рамках президентской госпрограммы поддержки и сотрудничества с зарубежными украинцами, которая предусматривает оказание материальной помощи соотечественникам за рубежом на сумму более 76 млн украинских гривен (около $15 млн). На днях в преддверии Дня Святого Николая нами была передана первая партия материальной помощи на сумму более $22 тыс. украинской гимназии №3 города Бендеры, а также тираспольской, окницкой, рыбницкой и каменской средним школам. Данные акции являются элементом широкого комплекса мероприятий, направленных на укрепление национального духа, самосознания и национальной гордости украинцев всего мира, а также на развитие связей с их исторической родиной".

Пирожков отметил: "Непосредственно в Приднестровье проживает большое число как этнических украинцев, так и граждан Украины. Мы знаем, что в республике транслируется около пяти украинских каналов, в наши планы входит передача спутниковых антенн. Данная техническая помощь также будет способствовать более глубокому освоению украинского языка, нашей культуры и истории".

Елена Бомешко в своем выступлении отметила, что "за 17 лет существования Приднестровья в республике от нулевого состояния перешли к тому, что создана полноценная система украинского образования от дошкольного до вузовского. Сегодня же мы поднимаем вопрос о том, чтобы давать возможность приднестровским украинцам получать высшее образование на территории Украины. Но при этом мы должны быть уверены, что выпускники будут возвращаться в Приднестровье, так как здесь для них уже сейчас готовы места для трудоустройства".

Пирожков ответил, что "проблему целевого набора детей в вузы Украины необходимо решать. При этом во время отбора учащихся должна быть проявлена максимальная объективность, и в дальнейшем уже контролировать возврат молодых специалистов в Приднестровье. Иначе теряется смысл, так как мы можем прервать связь поколений".

В пресс-службе посольства Украины в Молдавии корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что 21 и 23 декабря 2007 года аналогичные акции по передаче гуманитарной помощи пройдут в Кишиневе и в Гагаузии в селе Феропонтовка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail