Путин поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Москва, 20 декабря 2007, 16:03 — REGNUM  Мусульмане всего мира отмечают праздник жертвоприношения - Курбан-байрам, один из самых почитаемых в исламе. Он длится три дня. И по традиции, в это время верующие должны помогать сиротам и обездоленным.

Курбан-байрам для миллионов мусульман - это испытание на прочность веры. Быть милосердным и готовым оказать помощь любому нуждающемуся - это смысл праздника, предписанного священным Кораном. Он приходит с восходом солнца в день окончания хаджа - паломничества к святыням ислама в Мекке. "Близость к Богу достигается через милосердие, Всевышний говорит: ни кровь, ни мясо нам не нужно. А главное - это ваша вера", - напоминает Талгат Таджуддин, верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман России. "На протяжении столетий этот праздник, проникнутый самыми добрыми и светлыми чувствами, служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов добра, милосердия, любви и взаимного уважения. Он раскрывает глубину богатейших духовных традиций ислама, основанных на принципах гуманизма, - сказал в своем поздравлении президент России Владимир Путин. - Отрадно, что российские мусульмане вносят достойный вклад в развитие межрелигиозного сотрудничества, единение народов России. Мусульманская община нашей страны активно участвует в делах благотворительности, возрождения семейных ценностей, противодействия экстремизму и нетерпимости".

Ходить в гости, дарить подарки и накрывать праздничные столы во время Курбан-байрама принято во всех мусульманских семьях. В ряде российских регионов, где мусульмане составляют большинство или значительную часть жителей, например, в Башкирии, Татарстане, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чеченской Республике, Курбан-байрам объявлен выходным днём.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.