Жителям Бурятии не хватает белков, витаминов и микроэлементов

Улан-Удэ, 20 декабря 2007, 15:52 — REGNUM  Пищевую ценность среднесуточного рациона питания жителей Бурятии проанализировали сотрудники управления Роспотребнадзора по республике. В результате выяснено, что пищевая ценность среднесуточного рациона в регионе меньше рекомендуемой медицинской нормы на 20-30%, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Пищевая ценность рациона питания в Бурятии восполняется за счет хлебных изделий, круп и картофеля. Дефицит потребления жиров и белков при этом составляет до 20% от физиологической нормы, содержание микроэлементов и витаминов снижено на 40-50% от нормы.

Как отметили в Роспотребнадзоре, негативные изменения в структуре питания формируют высокий риск алиментарно-зависимых заболеваний, особенно для детей и населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума. За последние пять лет показатель заболеваемости по группе болезней органов пищеварения среди детского населения вырос в четыре раза, а среди взрослого населения - в два раза.

Растет также число патологий эндокринной и сердечно-сосудистой системы и анемии. Эндемичность территории Бурятии обуславливает высокий уровень йод-дефицитных заболеваний среди детского и взрослого населения республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.