В Красноярском крае за два года закрылись 16% детских домов

Красноярск, 20 декабря 2007, 15:46 — REGNUM  За два года благодаря семейным формам устройства, количество детей в детских домах сократилось на 20%. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Совете администрации края сообщила заместитель руководителя агентства образования администрации края Светлана Маковская.

За два года из 54 детских домов закрылись 9 за счет развития семейных форм устройства детей. Увеличивается процент граждан, которые принимают на воспитание детей, не являясь их родственниками. По словам Маковской, главная проблема заключается в позднем выявлении проблемных семей и лишении родительских прав. Так, за год 1799 родителей лишены родительских прав в отношении 2129 детей. Проблема в том, что большинство поступающих в детские дома - подростки 12-15 лет с уже сформированными нормами и ценностями. В детских домах всего 8% дошкольников и младших школьников, а 82 % воспитанников - подростки. Таких детей уже невозможно устроить в семью, с ними трудно работать и перевоспитывать.

Кроме того, она отметила, что благодаря своевременной выплате денежных средств на материальное обеспечение детей, переданных в семьи опекунов и приемные семьи, вопросы материального обеспечения уже не являются первостепенными. Вопросами, требующими решения являются лечение, оздоровление, обеспечение жильем. Особенно остро стоит вопрос о психолого-педагогическом сопровождении детей-сирот в замещающей семье. За 2006 год из 2390 детей, устроенных в семьи, 169 детей вернулось в детские дома. Из них 120 - по причине отказа опекунов, 4 стали жертвой жестокого обращения и 39 возвращены из-за ненадлежащего исполнения опекуном обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

В целом, в проверенных территориях 75% воспитанников специализированных учреждений для несовершеннолетних возвращены в родные семьи по окончанию прохождения в учреждении периода социальной реабилитации. Светлана Маковская назвала территории, на которых работа комиссий и органов опеки способствовала тому, что ни одного ребенка за год не было направлено в детские дома: Тюхтетский и Рыбинский районы, Боготол и Бородино. Также она отметила территории, отправляющие в детские дома большое количество детей: Канск и Уяр - около 30 детей в год, Курагинский и Ужурский районы - около 20.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.