Состоялось заседание по рассмотрению жалобы главного редактора "Новой газеты в Самаре"

Самара, 20 декабря 2007, 15:40 — REGNUM  Сегодня, 20 декабря, в Советском районном суде Самары состоялось заседание по рассмотрению жалобы главного редактора "Новой газеты в Самаре" Сергея Курт-Аджиева о незаконном назначении экспертизы и бездействии следователей Вадима Маслова и Филипа Одегова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА". Эти сотрудники правоохранительных органов своевременно не уведомили Сергея Курт-Аджиева о возбуждении в отношении него уголовного дела 14 мая 2007 года. Главный редактор "Новой газеты в Самаре" считает уголовное преследование политическим заказом и связывает его со своей профессиональной деятельностью.

"Следователи не скрывают, что не горят желанием расследовать эти уголовные дела, однако признаются, что получают соответствующие указания руководства, - отмечает Сергей Курт-Аджиев. - Нам удалось получить документы, доказывающие связь фактов преследования властью журналистов и гражданских активистов в Самаре в последнее время. Завтра эти доказательства будут заявлены в суде по иску Росрегистрации о ликвидации "Голоса" в Самарском областном суде".

Напомним, в мае в редакции "Новой газеты в Самаре" милиционеры провели обыск и изъяли компьютеры журналистов. Одновременно прошел обыск в информационном агентстве ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В октябре обыск был проведен в редакции сайта 63.ru, во время которого были изъяты компьютеры. Между тем в Самаре также продолжается уголовное преследование руководителя организации "В защиту прав избирателей "Голос" Людмилы Кузьминой. В отношении нее расследуется дело об использовании контрафактного программного обеспечения, а ее организацию пытается ликвидировать Росрегистрация.

Сегодня во время судебного заседания по делу Сергея Курт-Аджиева следователь Вадим Маслов заявил, что он не обязан был ставить в известность Курт-Аджиева о возбуждении в отношении него уголовного дела, так как сам Маслов принял дело к производству 12 сентября и посчитал, что подозреваемый уже ознакомлен с постановлением о возбуждении уголовного дела. Между тем Вадим Маслов сообщил, что законно оформленного документа об уведомлении Курт-Аджиева о возбуждении дела не было, поэтому только 17 октября главный редактор и его адвокат Ирина Хрунова ознакомились с постановлением. Следователь прокуратуры Филип Одегов на заседание суда в очередной раз не явился. Представитель прокуратуры сообщила, что он продолжает находиться в отпуске за границей.

Напомним, прошлое заседание 4 декабря было отложено на сегодняшний день в том числе и потому, что суду нужно было допросить Одегова, который к 20 декабря должен был вернуться из отпуска. Заявление Курт-Аджиева о сознательном затягивании суда органами дознания с просьбой вынести решение судья Наталья Репина к делу приобщить отказалась. Также она отказалась приобщить к делу заявление Курт-Аджиева на имя прокурора Самарской области Юрия Денисова о возбуждении уголовного дела в отношении следователя Павла Хомутовского по факту лжесвидетельствования. Заседание суда перенесено на 18 января 2008 года. Между тем еще 17 ноября 2007 года судья Репина в присутствии многочисленных журналистов заявила, что даже если работники органов дознания не будут являться на заседания суда, решение будет вынесено 4 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам