После происшествий с газом в Новочебоксарске (Чувашия) введена система телеметрии

Чебоксары, 21 декабря 2007, 08:33 — REGNUM  После двух происшествий в Новочебоксарске в этом году, когда газ не поступал к потребителям, приняты дополнительные меры безопасности. На пяти объектах газового хозяйства Новочебоксарска введена система телеметрии. Один объект уже действует, остальные будут введены в эксплуатацию до конца этого года. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, сообщил генеральный директор ОАО "Чувашсетьгаз", ООО "Чувашрегионгаз" Кияметдин Мифтахутдинов на брифинге 18 сентября. "Таким образом, любое проникновение, падение давления отображается на диспетчерском пункте центральной компании и филиала, - отметил Мифтахутдинов. - Также на 1,5 тыс. газораспределительных пунктах (ГРП) были установлены дополнительные секретные замки, отремонтированы все двери, на всех окнах установлены решетки. Кроме этого, большинство газовых объектов дополнительно оборудовали освещением. Такую работу мы ходим проделать везде, но, к сожалению, утвержденные тарифы не позволяют полностью сиюминутно проделать эту работу".

Говоря о причинах "газовых" происшествий в городе химиков Чувашии, он сказал, что виновниками аварии 16 сентября "стали дорожники, связисты и прочие строители". "При проведении земельных работ вблизи газопроводов они не соблюдали элементарных правил, - подчеркнул Мифтахутдинов. - Как выяснилось, связисты крупной сотовой компании, ни с кем не согласовавшие земельные работы, вечером прокладывали кабель и разорвали трубу газопровода среднего давления. Благодаря усилиям и профессиональным действиям специалистов-газовиков, в короткие сроки удалось подать газ в жилые дома и предприятия Новочебоксарска".

Как пояснил Мифтахутдинов, причиной отсутствия газа в Новочебоксарске 8 и 9 ноября стал человеческий фактор. По его словам, на головном газораспределительном пункте закрыли клапаны, из-за чего 135 тыс. человек остались без газа. В течение двух часов проводилась предварительная следственная работа. После этого подача газа началась промышленным предприятиям. За ночь были прикрыты все стояки многоквартирных жилых домов, а к 6 часам утра в Новочебоксарск были вызваны около 430 специалистов со всех районов республики, которые приступили к подаче газа потребителям. В 11 часов 10 ноября газом были обеспечены все потребители Новочебоксарска и близлижайших населенных пунктов. По словам Мифтахутдинова, это мог совершить человек хорошо знающий этот объект, может быть, бывший работник. Доказать это могут только правоохранительные органы, пояснил он. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 215.3 УК РФ "Приведение в непригодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.