Жительнице Ставрополья возместят ущерб за незаконное преследование

Ставрополь, 20 декабря 2007, 15:25 — REGNUM  Жительница Ставропольского края через суд добилась возмещения имущественного ущерба и морального вреда за незаконное уголовное преследование. Как сообщили 20 декабря ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольского краевого суда, гражданское дело по иску к Министерству финансов РФ и Федеральному казначейству РФ о взыскании имущественного и морального вреда рассмотрено Кочубеевским райсудом Ставрополья.

Из материалов дела следует, что приговором Кочубеевского райсуда с истицы сняты обвинения по п. "б" ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения) за отсутствием в деянии состава преступления. Кассационной инстанцией оправдательный приговор оставлен без изменения. Истица предъявила иск к Министерству финансов РФ и казначейству РФ, считая, что незаконным и необоснованным уголовным преследованием ей причинены нравственные и физические страдания, нанесен вред здоровью, семейной жизни, чести и достоинству человека и гражданина, деловой репутации. Она также считает, что подорваны её авторитет как руководителя среди подчиненных сотрудников коммерческой организации, уважение родственников, друзей, знакомых и соседей по месту жительства.

Женщина была задержана сотрудниками милиции в тот момент, когда у неё была травма - перелом ключицы правой руки. Трое суток она находилась в следственном изоляторе Кочубеевского ОВД. Всё это время она испытывала физическую боль в травмированной руке. Она была лишена специальной медицинской помощи и наблюдения специалиста-хирурга, испытала моральное унижение в связи с несправедливым и необоснованным уголовным преследованием. В её доме был произведен обыск, личное имущество семьи было описано, на него был наложен арест. Моральный вред женщина оценила в 200 тыс. рублей. Она также просила взыскать с ответчиков имущественный ущерб - для защиты по уголовному делу были наняты адвокаты.

Суд признал требования истца обоснованными и удовлетворил иск частично. Решением суда за счет казны Российской Федерации на возмещение морального вреда взыскано 150 тыс. рублей, возмещение имущественного ущерба - 9 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.