Сын экс-министра путей сообщения России получил гражданство Эстонии "за особые заслуги"

Таллин, 20 декабря 2007, 15:07 — REGNUM  Сегодня, 20 декабря, правительство Эстонии удовлетворило ходатайства по предоставлению эстонского гражданства "за особые заслуги" группе лиц, в числе которых - российский предприниматель Рустам Аксененко, сын бывшего министра путей сообщения России Николая Аксененко. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии правительства.

Аргументируя свое решение, чиновники отметили, что Аксененко "является стратегическим инвестором в экономику Эстонии, а также активно участвует в культурной жизни страны".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, это уже вторая попытка Аксененко получить эстонское гражданство "за особые заслуги", то есть - без сдачи необходимых для получения гражданства экзаменов на знание эстонского языка и Конституции, а также без необходимого ценза постоянного проживания в Эстонии в пять лет.

В июне 2006 года министр по делам народонаселения Эстонии, член Реформистской партии Пауль-Эрик Руммо просил предоставить Аксененко гражданство Эстонии за особые заслуги. Как отметил в ходатайстве Руммо, "31-летний Рустам Аксененко является одним из основателей транзитного бизнеса Эстонии, вложившим с 1998 года через свою транзитную фирму DBT в экономику Эстонии около 150 млн крон (9,6 млн евро)". Кроме того, Руммо упомянул подарок Аксененко Таллинскому университету - архив тартуского ученого-семиотика Юрия Лотмана, который бизнесмен выкупил у наследников ученого, заплатив из собственных средств, по разным сведениям, от 1 млн до 1,5 млн крон (до 96 тысяч евро). В декабре 2006 года в ходатайстве на гражданство ему было отказано, так как подававший вместе с ним ходатайство об эстонском гражданстве другой российский бизнесмен - инвестор в эстонскую экономику Андрей Филатов был обвинен Полицией безопасности в финансовой поддержке антифашистов Эстонии.

Напомним, в 2002 году эстонское гражданство "за особые заслуги" по рекомендации премьер-министра и лидера правой партии "Союз Отечества" Марта Лaара получил натурализованный финн Ристо Тейнонен, не скрывающий своих нацистских убеждений и уже обвиненный в пропаганде идей неонацизма в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail