Министерство культуры Эстонии: 2008 год - год Густава Эрнесакса

Таллин, 20 декабря 2007, 14:49 — REGNUM  Министерство культуры Эстонии сегодня, 20 декабря объявило 2008 год годом эстонского композитора и хорового дирижера Густава Эрнесакса. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве, отметив, что 12 декабря 2008 года исполнится 100 лет со дня его рождения. Создана специальная комиссия, в состав которой входят как ученики Эрнесакса, так и представители музыкальных организаций и телерадиовещания, в обязанности которой входит составление плана знаменательных событий. В память об Эрнесаксе в течение юбилейного года будут выпущены специальные издания, пройдут спектакли, выставки, концерты и конкурсы песен. В завершение юбилейных торжеств в декабре пройдет фестиваль, который закончится гала-концертом, на котором от Фонда народной культуры будут вручены премии имени Эрнесакса. Государственный концерн "Эстонская почта" выпустит марку с изображением композитора.

В 1931 году Эрнесакс закончил Таллинскую консерваторию по специальности музыкальная педагогика и композиция, после чего работал в школах Таллина учителем музыки, затем консерваторским преподавателем и профессором. В годы Второй мировой войны он в советской эвакуации в тылу создавал государственные художественные ансамбли ЭССР. Сразу после освобождения Эстонии от фашистов в ноябре 1944 года он выпустил сборник "Песни для смешанного хора".

Эрнесакса называют отцом возрожденных в советской Эстонии песенных праздников и одним из тех, кто сумел убедить руководство республики в строительстве современного концертного комплекса Певческого поля в Таллине в конце 60-х годов. Основу творчества Эрнесакса составляют хоровые песни, им написано также пять опер. Эрнесакс умер 24 января 1993 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail