Губернатор Ставрополья рассказал Дмитрию Медведеву о газификации края

Ставрополь, 20 декабря 2007, 14:32 — REGNUM  В 2007 году в рамках реализации совместной с ОАО "Газпром" программы газификации на территории Ставропольского края построено 121,7 километра межпоселковых газопроводов, 76 километров газораспределительных сетей и газифицировано 1 417 домовладений. Об этом рассказал губернатор Ставрополья Александр Черногоров на встрече с первым заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Медведевым. Как сообщили 20 декабря ИА REGNUM в пресс-службе губернатора края, глава региональной администрации рассказал, что на сегодня 10 из 26 сельских районов Ставрополья уже газифицированы полностью. В этом году газифицировано 17 населённых пунктов, в которых проживают около 10 тысяч человек.

На сегодняшний день на Ставрополье газифицировано 94% населенных пунктов, что выше среднероссийского уровня газификации (55%). Не газифицировано 65 населённых пунктов края: это хутора, поселки и села 16 районов. В них проживают около 30 тысяч человек.

В 2007 году в Ставропольском крае проложены подводящие газопроводы в таких населенных пунктах, как село Садовое Арзгирского района, аул Карамурзинский Кочубеевского района, село Эдиссия и хутор Дыдымкин Курского района, поселок Ровный Курского района, аулы Бейсей и Уч-Тюбе Нефтекумского района, село Варениковское Степновского района, село Острогорка и город Лермонтов. Построены разводящие сети в поселках Искра, Плаксейка, селе Стародубское Буденновского района, селе Летняя Ставка Туркменского района. Осуществлена газификация хутора Смыкова Изобильненского района, поселка молочно-товарной фермы племхоза "Россия" станицы Григорополисской Новоалександровского района.

20 декабря в хуторе Родниковском Кочубеевского района состоялся торжественный пуск газа. Для того чтобы голубое топливо дошло до всех 219 домовладений хутора было построено 9,8 километра газораспределительных сетей, стоимость которых составила 9 млн 335 тыс. рублей. Газопровод был подведён в населённый пункт всего за две недели. А в 56 из 219 дворов газ будет проведён за счёт пенсионного фонда.

До конца года будет открыто газоснабжение в селе Богдановка и хуторе Восточный Степновского района Ставропольского края.

В марте текущего года краевым правительством направлен в ООО "Межрегионгаз" перечень из 46 населённых пунктов Ставропольского края, предлагаемых для газификации и финансирования обществом в 2008-2010 годах. При этом на строительство газораспределительных сетей указанных поселений ориентировочно краю потребуется порядка 450 млн рублей из краевого бюджета. Есть возможность привлечения средств Пенсионного фонда России для оказания адресной поддержки неработающим пенсионерам, 444 домовладения которых уже газифицированы и ещё 360 до конца года будут подключены к газу. Аналогичная проработка вопросов с муниципальными образованиями позволяет за счёт муниципальных резервов и спонсоров оказывать помощь малоимущим гражданам.

По решению губернатора Ставропольского края в 2010 году будет полностью завершена газификация всех населённых пунктов края, а также и их централизованное водоснабжение.

Справка ИА REGNUM. С территории Ставропольского края началась история газификации России. Ставропольский газ пришел в Москву, Ленинград, Грозный, Ростов, Новочеркасск, Воронеж, Харьков, Тбилиси и многие другие города. На территории края находится крупнейшее в Европе газохранилище. 5 февраля 1910 года на территории нынешнего Ставропольского края геологи нашли месторождение газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.