В одном из районов Алтайского края в 2007 году выявлено 126 нарушений законов о несовершеннолетних

Барнаул, 20 декабря 2007, 14:12 — REGNUM  Наиболее проблемной выглядит ситуация с соблюдением законодательства о несовершеннолетних в Тогульском районе Алтайского края. Всего с начала года здесь прокуратурой выявлено 126 нарушений законов о несовершеннолетних. Об этом сегодня, 20 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Алтайской краевой прокуратуры.

Районным прокурором внесено 11 протестов на незаконные правовые акты, в защиту прав несовершеннолетних в суд направлено 52 иска, внесено девять представлений, пять должностных лиц привлечено к дисциплинарной и 39 к административной ответственности.

В целом, в районе отмечен значительный рост преступности среди несовершеннолетних. Если в 2006 год был зафиксирован лишь один случай совершения преступления подростком, то за 11 месяцев 2007 г. - уже 14. Рост подростковой преступности обусловлен целым рядом причин. Основная из них - недостаточный контроль и воспитательное воздействие со стороны родителей, общеобразовательных учреждений, недоработка системы профилактики и правоохранительных органов.

В районе много неблагополучных, пьющих семей, в которых родители воспитанием детей не занимаются. Прокуратурой регулярно проводится работа по выявлению такой категории родителей. В каждом конкретном случае решается вопрос либо о привлечении к административной ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, либо о лишении родительских прав.

Кроме того, в рамках проводимых проверок, выявлены факты несвоевременной выплаты пособий по уходу за детьми в возрасте до полутора лет. В целях защиты их прав прокуратурой Тогульского района предъявлено в суд более 30 исков о взыскании данной задолженности. Требования прокуратуры удовлетворены, задолженность погашена в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.