Оставшиеся в ивановской думе депутаты обвиняют исполнительную власть

Иваново, 20 декабря 2007, 14:07 — REGNUM  20 декабря в Иванове второй день рассматривается гражданское дело о признании неправомочным состава депутатов ивановской облдумы IV созыва. Большинство депутатов написали заявления о сложении полномочий. Некоторые заявили, что уже не считают себя депутатами, хотя соответствующего решения ни облдума, ни суд пока не вынесли. В облдуме осталось 18 депутатов во главе со спикером.

Оставшиеся в ивановской облдуме депутаты заявили корреспонденту ИА REGNUM, что 19 декабря на заседание думы пришли 18 человек. Сложившуюся ситуацию они оценивают одинаково и хотели бы, чтобы их мнение было зафиксировано, как общее.

"Сейчас можно делить депутатов ивановской облдумы не по партийной принадлежности, а по отношению к делу, - отметили депутаты. - Мы не предали своих избирателей из-за чувства ответственности за них и за область. В отличие от представителей облправительства, заявляющих, что ничего страшного не происходит, мы считаем ситуацию ненормальной. Работа регионального законодательного (представительного) органа государственной власти усиленно блокируется правительством области и лично губернатором Михаилом Менем. Искусственно создаются такие условия, в которых дума не может принять ни одного значимого для области решения".

"Действия облправительства противоречат интересам жителей нашей области: невозможно закрыть финансовый год, перераспределить остаток финансовых средств этого года - 87 млн, продолжили депутаты. - Если дума будет распущена, область, возможно, проживет без бюджета минимум квартал, максимум полугодие. В таком случае всё это время у нее будут средства только на содержание аппарата исполнительной власти и на оплату труда бюджетников. Соцсферу, здравоохранение, образование, содержание пенсионеров, дополнительное лекарственное обеспечение, финансировать будет неоткуда. На последнем совещании у Дмитрия Медведева говорилось о том, что Ивановская область - один из девяти регионов, где не выполняются планы положения по газификации, хоть это не прозвучало в федеральных СМИ. Сейчас в некоторых населенных пунктах региона люди просто замерзают: печки уже сломали, а газ так и не провели. Население области в плане обеспеченности может потерять очень многое. Целый ряд законопроектов для принятия бюджета внесен облправительством совсем недавно. Чтобы их подготовить, принять, придать им статус закона, обязательного к исполнению, не хватает кворума. А покинувшие облдуму депутаты продолжают получать зарплату, паразитируют на налогоплательщике. Раньше за такое увольняли по позорной 33-й статье, это саботаж. В регламенте облдумы определено, что полномочия снимаются с депутата с момента принятия соответствующего постановления облдумы".

"Депутаты имели возможность прийти 19 декабря на заседание думы и сложить свои полномочия в законном порядке (в повестку заседания был включен этот вопрос), но они не сделали этого, - рассказали представители ивановской думы. - Почему? Возможно, "боялись передумать"? Ведь все заявления о сложении полномочий написаны на одинаковых бланках, размноженных на одном и том же ксероксе. Депутат Николай Финогенов написал заявление от "Единой России", в то время как относится к "Справедливой России". Видимо, ему дали в спешке на подпись не тот бланк, а он его, не глядя, подмахнул. Ряд подписавших заявления депутатов уже говорит о намерении избираться повторно, если дума IV созыва будет распущена. Непонятно, как они в таком случае будут смотреть в глаза избирателей?"

"Впрочем, все эти странности объяснимы: ситуация создана искусственно исполнительной властью, лично губернатором при содействии части депутатов, проявляющих пренебрежительное отношение к избирателям, к своим обязанностям, - продолжили депутаты. - Большинство же из них оказались лишь разменной монетой в политических играх чиновников исполнительной власти, чьи политические интриги самым негативным образом сказываются на авторитете органов государственной власти в целом, подвергая дискредитации институты конституционной государственности, доверие граждан к институтам выборной демократии".

"К сожалению, обращения руководства облдумы и народных избранников, продолжающих исполнять свои депутатские полномочия, к депутатам, заявившим о сложении полномочий и органам исполнительной власти области с призывом вернуться к совместной конструктивной работе во имя интересов жителей ивановского края, остались без внимания, - напомнили они. - Между тем непринятие бюджета 2008 года неизбежно приведет к перерастанию кризиса политического в экономический и поставит под угрозу исполнение конституционных гарантий прав граждан РФ - жителей Ивановской области".

"Таким образом, - подчеркнули корреспонденту депутаты, - за дестабилизацию жизни в регионе, за ухудшение его инвестиционной привлекательности, за непринятие бюджета на следующий год и важнейших социальных законов несет всю ответственность ставшая, по сути, деструктивной силой областная исполнительная власть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.