В 3-м окружном военном суде рассмотрят кассационную жалобу на приговор двум офицерам из Плесецка, избившим до смерти военнослужащего

Петрозаводск, 21 декабря 2007, 14:19 — REGNUM  11 января в 3-м окружном военном суде (город Одинцово Московской области) будет рассмотрена кассационная жалоба на приговор, вынесенный командиру роты охраны космодрома Плесецк капитану Виктору Балю и командиру взвода прапорщику Вадиму Калинину 12 ноября гарнизонным военным судом города Мирный за избиение двоих солдат-срочников, один из которых - Сергей Синконен из Петрозаводска - от полученных травм скончался в госпитале.

Баль приговорен к 11, а Калинин к 14 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Оба лишены воинских званий и права занимать должности, связанные с командованием личным составом на два и три года соответственно.

Инцидент произошел в ночь с 14 на 15 августа, когда обвиняемые, отметив бракосочетание одного из офицеров на территории части, направлялись в жилой городок через лесной массив и увидели троих солдат-срочников - Дзгоева, Синконена и Ишмухаметова. Солдаты шли в часть от канализационно-насосной станции, где они устранили поломку. Офицеры, заподозрив, что подчиненные возвращаются из самоволки, устроили мордобой. Солдаты разбежались: Ишмухаметов побежал в часть, Дзгоев и Синконен - в сторону станции.

Тогда Калинин и Баль решили устроить засаду, дождались, когда солдаты вернутся, повалили их на землю и начали избивать ногами, а потом пряжками от ремней. В основном удары наносились по голове.

Синконен потерял сознание сразу же, Дзгоев немного позже. Офицеры удалились в казарму, потом вернулись с двумя солдатами из роты охраны, на земле лежал один Синконен. По приказу офицеров Синконена оттащили в вольер, где содержатся служебные собаки. Затем в казарме нашли Дзгоева и тоже закрыли его в вольере. После этого офицеры отправились спать в казарму.

Утром избитых солдат обнаружил военнослужащий, ухаживающий за собаками, и доложил об этом командиру части, который вызвал "скорую" и военную прокуратуру. Сразу же после госпитализации Синконену, который находился в коме, провели трепанацию черепа. Но это не помогло, так как солдату нанесли повреждения, несовместимые с жизнью, через некоторое время он скончался. Дзгоев 20 августа был выписан из гарнизонного госпиталя и продолжил службу.

Для расследования инцидента по распоряжению министра обороны Анатолия Сердюкова была создана комиссия во главе с замминистра Николаем Панковым. В конце августа приказом главы ведомства был представлен к увольнению из Вооруженных сил заместитель начальника космодрома Плесецк генерал-майор Константин Чмаров, исполнявший обязанности начальника космодрома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.