В Воронеже создается Центр российско-иракских исследований

Весь мир, 20 декабря 2007, 13:41 — REGNUM  Воронежский государственный университет и Иракская ассоциация выпускников советских и российских вузов начали реализацию совместного проекта по созданию Центра российско-иракских исследований, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 декабря в пресс-службе Воронежского государственного университета.

Целью проекта является объединение усилий исследователей, преподавателей и студентов российских и иракских высших учебных заведений и научных учреждений, и, в первую очередь, Воронежского государственного университета и Багдадского университета в совместном изучении проблем истории, культуры, современной политики в области российско-иракских отношений, укреплении и расширении позиций русского языка и литературы в Ираке, организации изучения арабского языка, культуры Ирака и его народов, подготовке кадров преподавателей русского языка для иракских высших и средних учебных заведений, обучении иракских граждан в высших учебных заведениях России, издании научной и учебно-методической литературы. Возможность реализации данного проекта на базе Воронежского государственного университета основывается на положительном опыте более чем десятилетнего договорного сотрудничества между ВГУ и Багдадским университетом.

17 декабря 2007 года состоялось первое заседание Совета Центра российско-иракских исследований Воронежского государственного университета. Для участия в заседании Совета в Воронеж прибыли: Абухат Абдель-Карим Камель, профессор, Советник по культуре Посольства Ирака в РФ; Джалиль Абуд Ясин, заместитель Советника по культуре Посольства Ирака в РФ; Аль-Джаф Хусейн, генеральный директор департамента Министерства просвещения Ирака; Фадель Тамир, председатель Союза писателей Ирака.

По итогам заседания ректором ВГУ Владимиром Титовым и партнерами по переговорам 18 декабря 2007 года были подписаны соглашения о сотрудничестве между Воронежским государственным университетом и Департаментом по делам курдского языка и других национальных языков Министерства просвещения Ирака, а также между Воронежским государственным университетом и Союзом писателей Ирака. Кроме того, участники заседания Совета Центра согласовали программу работы Центра на ближайший период.

Как напоминает ИА REGNUM, Воронежский и Багдадский университеты связывают прочные партнерские отношения. Так, несколько лет назад в Воронеже проходила акция по сбору книг для иракских студентов-русистов Багдадского университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.