В суде по делу мэра Тольятти адвокаты заявили новые ходатайства (Самарская область)

Самара, 20 декабря 2007, 13:35 — REGNUM  19 декабря в Самарском областном суде, где рассматривается дело мэра Тольятти Николая Уткина и начальника управления земельных ресурсов городской администрации Натальи Немых, защитники предпринимателя Александра Сидорова заявили ходатайство о признании недопустимым доказательством протокол осмотра места происшествия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-центр адвокатов Николая Уткина. Напомним, 18 августа в суде была представлена видеозапись этого осмотра, сделанная сразу после задержания Сидорова. На ней четко видно, что гражданский муж Натальи Немых после задержания находится в наручниках, рядом стоят двое сотрудников в масках, а следователь называет Александра Сидорова задержанным. Когда же предприниматель потребовал адвоката, этот же следователь заявил ему, что его статус как задержанного и подозреваемого пока не определен, а значит, адвокат не положен.

По мнению защитников Сидорова, это грубейшее нарушение закона. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, человек, задержанный по подозрению в совершении преступления, имеет право на адвоката с момента фактического задержания. Таким моментом здесь, безусловно, следует считать застегивание наручников на руках Александра Сидорова.

История повторилась как и с ранее заявленными стороной защиты ходатайствами. Прокурор попросил не разрешать эту просьбу адвокатов сегодня, а дать ему время для подготовки своего заключения. Что касается заявленных ранее ходатайств защитников Николая Уткина и Натальи Немых, сегодня адвокаты Светлана Можарова, Андрей Сучков и Лариса Смакольская повторили свою просьбу рассмотреть их. Однако прокуратура снова оказалась не готова.

Следующее судебное заседание в Самарском областном суде состоится в пятницу, 21 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.