Директор челябинского зоопарка уволена через несколько часов после назначения

Челябинск, 20 декабря 2007, 12:57 — REGNUM  Восстановленная судом в должности директора челябинского зоопарка Галина Тютина пробыла на этом посту всего лишь несколько часов. Как сообщила 20 декабря корреспонденту ИА REGNUM правозащитница Витта Владимирова, распоряжение о её увольнении с 20 декабря, подписанное и.о. главы города Сергеем Давыдовым, привёз в зоопарк начальник Управления культуры Андрей Григорьев вместе с приказом о её восстановлении по решению суда.

Мотивация решения в новом приказе осталась прежней: указано, что она уволена на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ. Между тем, администрация города продолжает распространять заявления, что основаниями для увольнения явились "уклонение от подписания трудового договора, серьезные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности зоопарка, превышение должностных полномочий, небрежное отношение к противопожарной безопасности, распространение многочисленных необоснованных заявлений об изъятии у зоопарка закрепленных за ним земель". Это, в частности, было одним из аргументов Тютиной при оспаривании постановления.

Как заявила корреспонденту ИА REGNUM Владимирова, Галина Тютина намерена обжаловать и это своё увольнение. "Это необходимо для разрешения судебной коллизии о реорганизации зоопарка, - пояснила правозащитница. - Суд выяснил, что статус нового директора учреждения Владимира Богомолова, выступившего с заявлением об отказе от исковых требований, также оспаривается, и приостановил дело до окончания этого разбирательства".

Между тем, по её словам, восстановление Тютиной в должности - вовсе не самоцель. "Мы готовы к конструктивному диалогу, - заявила Владимирова. - Во-первых, следует провести открытый конкурс на должность директора зоопарка. Во-вторых, если администрация настаивает на том, что её должен занимать Богомолов, Тютина, как один из авторов утвержденной губернатором концепции зоопарка, могла бы стать его заместителем по развитию - он сам признался вчера, что до этого у него руки не доходят".

Напомним, 27 августа 2007 года Тютина была уволена с должности директора МУК "Зоопарк". Советский районный суд Челябинска отказал ей в иске о восстановлении на работе. По мнению самого директора, реальной причиной её увольнения стало несогласие с превращением зоопарка в муниципальное унитарное предприятие (МУП), на котором настаивала администрация города. 12 ноября в 18-м Апелляционном арбитражном суде при рассмотрении спора о преобразовании МУК "Зоопарк" в коммерческую организацию новый директор учреждения Владимир Богомолов выступил с заявлением об отказе от исковых требований.

По словам Тютиной, такая реорганизация стала бы возложением на зоопарк не свойственных учреждениям культуры обязанностей и привела бы к банкротству. Протест на распоряжение мэра Челябинска Михаила Юревича о реорганизации зоопарка принесен и прокуратурой Челябинска. Арбитражный суд Челябинской области согласился с позицией МУК "Зоопарк" и прокуратуры. Приняв обеспечительные меры, суд приостановил реорганизацию, а 6 июля 2007 года вынесено решение о признании распоряжения недействительным. Однако администрация подала кассационную жалобу на это решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.