Прокуратура обжалует чересчур мягкий приговор сотруднику ГИБДД (Челябинск)

Челябинск, 20 декабря 2007, 12:16 — REGNUM  Государственный обвинитель намерен обжаловать приговор Центрального районного суда Челябинска от 14 декабря 2007 года, которым обвиняемый в грабеже сотрудник милиции Александр Костенко осужден к двум годам лишения свободы условно с назначением испытательного срока два года. Как сообщили 20 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного следственного комитета, обвинитель считает назначенное наказание слишком мягким.

Дело в отношении сотрудника ГИБДД возбуждено 18 ноября 2006 года прокуратурой Центрального района Челябинска по факту превышения должностных полномочий (286 ч.1 УК РФ). Инспектору ДПС ОГИБДД УВД Центрального района Челябинска лейтенанту милиции Костенко предъявлено обвинение по ст. 161 ч.1 УК РФ и ст. 285 ч.1 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан; грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества).

Следствием установлено, что 27 октября 2006 года Костенко, находясь на суточном дежурстве, во время патрулирования территории получил сообщение из дежурной части ОГИБДД УВД Челябинска об ДТП у дома по ул.Энтузиастов, 11. Вместе с напарником он выехал на место происшествия. В ходе выяснения обстоятельств ДТП Костенко предложил пассажиру одного из автомобилей выйти из автомашины и выложить на крышку багажника патрульного автомобиля содержимое карманов для осмотра. Пассажир подчинился требованиям сотрудника милиции, выложил содержимое своих карманов, в том числе 88 тысяч рублей. Костенко взял эти деньги с крышки багажника патрульного автомобиля и отошел в арку дома, где спрятал их. Вернуть деньги пассажиру грабитель отказался, а в дальнейшем распорядился ими по своему усмотрению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.