Депутат гордумы Волгограда не хочет избираться в один день с президентом

Волгоград, 20 декабря 2007, 11:42 — REGNUM  Депутат Волгоградской городской думы Борис Якушанов обратился в суд с требованием об отмене назначения даты выборов гордумы IV созыва на 2 марта 2008 года, пишет газета "Коммерсантъ - Волгоград" 20 декабря.

Напомним, на состоявшемся 12 декабря заседании, народные избранники назначили дату выборов депутатов Волгоградской городской Думы следующего созыва на 2 марта 2008 года, совместив их с выборами президента РФ. Как пояснила председатель городского парламента Ирина Карева, депутатский корпус действует в точном соответствии с законодательством, так как в марте 2008 года истекает срок полномочий депутатов Волгоградской гордумы действующего созыва. Согласно законодательству, решение о назначении выборов в органы местного самоуправления должно быть принято не ранее 90 и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования. Таким образом, поскольку законодательством предусмотрено только два единых дня голосования - в марте и в октябре, единственный возможный вариант дня голосования - 2 марта.

По мнению депутата Якушанова, срок полномочий действующей думы следует отсчитывать с момента ее первого заседания - 10 июня 2004 года, когда все 48 избранных в разное время депутатов приступили к своим обязанностям, передает издание. "До этого момента состав думы не был сформирован, в апреле проводились довыборы по 17 округам, ни одного заседания парламента проведено не было, - пояснил Якушанов. - С момента избрания и до первого заседания мы не обладали правами депутатов, нам не были выданы удостоверения, не начислялось денежное содержание".

В связи с этим депутат считает назначенные на 2 марта выборы досрочными, поскольку срок полномочий депутатов необоснованно сокращается. Собственно очередные выборы должны в связи с этим состояться во второй предусмотренный законодательством для голосования день, т. е. 12 октября, пишет газета. Как отметил Якушанов, принятое гордумой решение было пролоббировано избранным в мае мэром Волгограда Романом Гребенниковым, который заинтересован в скорейшем формировании лояльного себе парламента.

"Мэр является сторонником "Единой России" и заинтересован, чтобы партия набрала на выборах максимальное число голосов. В марте под влиянием прошедших выборов в госдуму это будет сделать удобнее всего", - говорит представитель волгоградского реготделения "Единой России".

"Те, кто пытается любыми путями продлить себе какие-то полномочия, надеются потом при низкой явке как-то уговорить часть населения, - прокомментировал ситуацию мэр. - У многих странных кулуарных политиков присутствует страх перед выборами. И вот начинают придумывать: вот давайте что-нибудь придумаем, через суды, через еще что-то, продлим".

Против совмещения выборов в гордуму с президентскими высказывался губернатор Волгоградской области Николай Максюта, который считает, что это усложнит их проведение. "На 48 мандатов в волгоградскую городскую думу будут претендовать около 200 человек, несколько кандидатов будет на должность президента страны, и избирателям будет непросто ориентироваться в списке, - заявил в день назначения выборов губернатор Максюта. - Это также дает возможность претендентам с небезупречным прошлым быть избранными". Опасения Максюты могут быть вызваны еще и заявлением президента Владимира Путина на одном из совещаний о том, что выборы главы государства нецелесообразно совмещать с какими-либо другими. Партии предпочли абстрагироваться от оценки ситуации. "Мы проводили собственные консультации по этому вопросу, и наши юристы не пришли к единому мнению, поэтому если суд подтвердит точку зрения Якушанова, нам ничего не останется, как подчиниться, - заявил лидер волгоградского реготделения "Единой России" Виталий Лихачев. - В ближайшую субботу мы утвердим список кандидатов, которых будем поддерживать на выборах в гордуму".

Лидер волгоградских коммунистов, которые также в субботу намерены утвердить список кандидатов, Алевтина Апарина 19 декабря не стала комментировать ситуацию, отметив, что сегодня направит в облизбирком запрос с требованием разъяснений, сообщает издание.

"При определении даты выборов мы обращались с письмом в профильный комитет госдумы и получили ответ, что полномочия депутатов истекают одновременно с полномочиями думы, - отметил председатель горизбиркома Олег Рябчук. - Поэтому единственно возможная дата выборов - 2 марта". Председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин считает, что окончательно решить вопрос может только суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран