Глава правительства РФ поручил министерствам разработать систему энергосбережения

Москва, 20 декабря 2007, 11:20 — REGNUM  Премьер-министр Виктор Зубков считает недопустимым, чтобы рост тарифов на услуги естественных монополий ударил по благосостоянию населения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 декабря, открывая заседание правительства, Зубков отметил, что с нового года тарифы на услуги ряда отраслей экономики, в частности на энергообеспечение, значительно увеличиваются. В связи с этим он считает необходимым принять меры для того, чтобы необходимые реформы в естественных монополиях не ударили по бюджету граждан России.

Зубков сказал, что для решения этой задачи существует эффективный инструмент - это политика энергосбережения. "Здесь у нас большой неиспользуемый потенциал. Мы неприлично расточительны. По оценкам экспертов, он составляет 45% от общего энергопотребления, треть его приходится на предприятия промышленности и строительства, свыше четверти на жилищно-коммунальное хозяйстве и около 10% - на транспорт и сельское хозяйство", - отметил Зубков.

Как добавил премьер, сейчас энергоемкость ВВП России превышает среднемировой уровень почти в два раза. Зубков отметил, что свыше одной трети всех топливно-энергетических ресурсов теряется или расходуется неэффективно. В связи с этим он поручил профильным министерствам на основе мирового опыта разработать систему энергосбережения, в том числе внедрять новые технологии и применять альтернативные источники энергии. А имеющиеся энергоресурсы: газ, топливо, электроэнергию - использовать более рачительно.

"Если продолжать в таком же духе использовать энергоресурсы, то вводимые с начала 2008 года тарифы больно ударят по населению, как правило, по малоимущим. Надо серьезно заняться энергосбережением, тогда мы сможем значительно сократить энергопотери", - заявил Зубков.

По его словам, к этой работе должны активно подключиться и региональные власти, должны проявить действенную инициативу на местах и осуществлять контроль за расходованием энергоресурсов. "Проще всего поднять цены, к примеру, на общественный транспорт, здесь много ума не надо. А вот подумать о том, как сделать, чтобы повышение тарифов не ударило по населению, надо региональным властям поработать", - сказал Зубков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.