В Саратове снизилось количество случаев профзаболеваний

Саратов, 20 декабря 2007, 11:12 — REGNUM  За истекший период 2007 г. в Саратове зарегистрировано 10 случаев профзаболеваний работников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в администрации Саратова. По сравнению с 2006 г. в целом по городу количество случаев профзаболеваний снизилось на 19. "В 2007 году охват работников городских предприятий медицинскими осмотрами составил 87,7%, что ниже показателя 2006 г. (92,2%)", - отметила председатель саратовского городского комитета по труду и социальному развитию Светлана Самойлова.

За 2007 г. специалисты комитета по труду и социальному развитию администрации Саратова приняли участие в расследовании 37 несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом, которые произошли на предприятиях города. Наибольшее количество таких случаев зарегистрировано в Заводском и Ленинском районах (4 и 3 случая соответственно). Основными причинами несчастных случаев со смертельным исходом на производстве являются неудовлетворительная организация и ненадлежащий контроль за производством работ, эксплуатация неисправных машин и оборудования, нарушение правил пожарной безопасности и т. д. Наряду с техническими причинами несчастных случаев и профессиональными заболеваниями на производстве, устранение которых требует значительных затрат, около половины случаев связаны с неправильной организацией труда: неудовлетворительное обеспечение безопасности производства работ и рабочих мест; допуск к руководству работами и к самим работам должностных лиц и работников, не прошедших обучение и проверку знаний требований охраны труда и не изучивших требования инструкций по охране труда; нарушение трудовой и производственной дисциплины.

За период 2007 г. на предприятиях и в организациях Саратова было аттестовано более 5 тыс. рабочих мест, из них с вредными условиями труда - около 2 тыс. В муниципальных учреждениях проведена аттестация 243 рабочих мест, из них 173 - с вредными условиями труда. Из 200 обследованных в текущем году предприятий и учреждений различных форм собственности города 20% имеют службы охраны труда, на 50% предприятий работают освобожденные специалисты по охране труда, на 25% предприятий созданы комиссии или возложены обязанности по охране труда на специалиста. Тем не менее, многие предприятия с численностью работников более 50 человек не имеют освобожденного специалиста по охране труда.

По обследованным предприятиям города сохраняется тенденция увеличения затрат на мероприятия по охране труда. В 2007 году на эти цели было израсходовано 6,4 тыс. рублей, в 2006 году - 4,7 тыс. руб. на одного работающего. "К сожалению, из 200 обследованных предприятий города более 10% не выделяют денежные средства на вышеназванные мероприятия", - подчеркнула Самойлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail