СФУ заключил соглашение о сотрудничестве с краевым агентством занятости (Красноярск)

Красноярск, 20 декабря 2007, 11:11 — REGNUM  Сибирский федеральный университет заключил соглашение о сотрудничестве с агентством труда и занятости населения. 20 декабря документ подписали ректор ФГОУВП "Сибирский федеральный университет" Евгений Ваганов и руководитель агентства труда и занятости населения администрации Красноярского края Виктор Новиков.

Евгений Ваганов пояснил, что на данный момент соглашение общее, но СФУ и служба занятости уже договорились о создании рабочей группы, которая будет реализовывать это соглашение во всех деталях. СФУ - самый крупный поставщик квалифицированных кадров в крае, потому обе организации заинтересованы в сотрудничестве. "До сих пор наше сотрудничество было разовым, сегодня мы впервые договорились о том, чтобы в комплексе подойти к решению вопроса подготовки кадров", - сказал Виктор Новиков. Он отметил, что своими действиями организации пытаются уменьшить количество выпускников, которым приходится обращаться в службу занятости. "Цель - чтобы выпускник еще на студенческой скамье знал, где будет работать и какие у него будут социальные условия", - сказал он.

Ректор СФУ заметил, что эта система имеет западный аналог, когда выпускник еще за год до окончания вуза начинает интересоваться возможностями трудоустройства и рассылает свои данные по компаниям. На советскую систему распределения она, напротив, не похожа, так ее использование не навязывается, и является способом наиболее адекватно выстроить свой профессиональный путь.

По словам Ваганова и Новикова, в плане реализации соглашения намечено три основных направления. Очень важная составляющая - информированность будущих выпускников о возможных вариантах их трудоустройства. Планируется создание в университете информационного комплекса, который бы позволил студенту получить любую информацию из службы занятости. Другой пункт плана - начать работу в направлении профориентации, чтобы выпускники школ ужу при выборе профессии знали, что они получат, выбрав ее, и где они будут трудиться. И третье направление работы, которое еще предстоит обдумать - как напрямую связать выпускников с работодателями.

Для этого, кроме прочего, вуз и служба собираются проводить ярмарки рабочих мест. "Сейчас работа в крупных компаниях требует широкого спектра компетенции. Эти компетенции должны быть выставлены нам, тогда мы будем соответственно готовить специалистов на последних и курсах, давая возможность им более широкого трудоустройства. Помимо этого, служба занятости имеет свои каналы информации, возможность представить долгосрочные потребности. Объединение трех служб - университета, службы занятости и самих компаний даст возможность выстроить такие отношения, чтобы выиграли все три стороны и самое главное - студент, который ищет работу", - добавил Евгений Ваганов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.