Власти отдали квоту на рыбу коммерческой компании вместо коренных народов (Корякия)

Петропавловск-Камчатский, 20 декабря 2007, 05:38 — REGNUM  Арбитражный суд Камчатской области удовлетворил иск заместителя прокурора Камчатского края о признании недействительным договора, заключенного между администрацией села Хайрюзово (Корякия) и ООО "Дельфин", и обязал вернуть в доход государства полученную администрацией по данному договору готовую мороженную продукцию. Кроме того, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 декабря в пресс-службе суда, с ООО "Дельфин" в доход государства взыскано около трехсот тысяч рублей стоимости имущества, полученного по ничтожной сделке.

Как установлено судом, в мае этого года между администрацией села и фирмой был заключен договор, в соответствии с которым, администрация выделила квоты на вылов рыбы-сырца (корюшки) в количестве 7 тонн, а ООО "Дельфин" выловило и выпустило готовую мороженую рыбопродукцию. В соответствии с законами коренные народны обладают правом на приоритетное пользование водными биоресурсами для личного потребления. Постановлением губернатора Корякии от 22 февраля этого года для коренных и малочисленных жителей села Хайрюзово распределены квоты на вылов, в том числе корюшки, в количестве 7 тонн.

Исследовав материалы дела, суд установил, что администрация села выделенные органом государственной власти квоты на вылов корюшки для коренных и малочисленных жителей между ними не распределила, а заключила с ООО "Дельфин" спорный договор. "ООО "Дельфин" какого-либо отношения к коренным и малочисленным народам не имеет, что подтвердил и представитель общества в судебном заседании. Выловленная по выделенным квотам корюшка, также не распределялась между коренными жителями", - сказали в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.