Волгоградский "Химпром" на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей представил стратегию развития

Волгоград, 19 декабря 2007, 21:35 — REGNUM  Волгоградское ОАО "Химпром" представило стратегию развития компании на расширенном заседании Координационного Совета промышленников и предпринимателей ЮФО, которая включает реализацию инвестпроектов по созданию трех новых производств, в числе которых уникальные для России, сообщили 19 декабря ИА REGNUM в пресс-службе "Химпрома".

Директор по стратегическому развитию ОАО "Химпром" Григорий Радковский рассказал присутствующим о планах предприятия, в том числе и по строительству химического комплекса по выпуску поликристаллического кремния, который является стратегическим продуктом для оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны.

Радковский представил присутствующим три базовых инвестиционных проекта, реализация которых предполагает не только создание на ОАО "Химпром" новых современных производств, но и сохранение профиля производственной площадки предприятия как одной из стратегически важных для страны мощностей по производству хлора, каустика и продуктов их переработки.

Проект по созданию производства хлора и каустика по мембранной технологии призван заменить действующее производство, но в силу высокой цены на электроэнергию срок его окупаемости неприемлем без организации на предприятии производств высоколиквидных продуктов - поликристаллического кремния (ПКК) и суспензионного поливинилхлорида (ПВХ). Поэтому запуск данных проектов должен проходить одновременно. Особо Радковский обратил внимание на проект по созданию производства ПКК, которое будет практически многоцелевым комплексом, состоящим из отдельных производств: в рамках данного проекта предусмотрен выпуск еще двух продуктов - трихлорсилана (ТХС) и четыреххлористого кремния (ЧХК). ПКК является стратегическим продуктом для оборонно-производственного комплекса (ОПК) России. Он используется для изготовления микросхем электронного оборудования и фотоэлектрических панелей (ФЭП) для солнечной энергетики. Проект по строительству установки по выпуску суспензионного ПВХ интересен тем, что данный продукт является продуктом с высокой добавленной стоимостью и имеет устойчивый спрос в различных отраслях промышленности.

По данным "Химпрома", запуск проектов планируется осуществить до 2010 года. Строительство новых промышленных объектов займет не более 3 лет. При общих затратах в 390 млн. долларов выручка от реализации продукции нового химического комплекса составит порядка 5,5 млрд. рублей, что на 2 млрд. рублей превысит существующий уровень. Полученная интегральная прибыль позволит при существующих ставках кредитования и прогнозируемом уровне инфляции достичь срока окупаемости данных проектов в течение 5 лет с момента начала финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.