Начальник тульского УФСБ: Для искоренения коррупции нужно лишить неприкосновенности депутатов, прокуроров и судей

Тула, 19 декабря 2007, 20:32 — REGNUM  Для решения многих проблем коррупции, нужно, чтобы депутаты сами отказались от неприкосновенности и лишили ее прокуроров и судей, дабы на все категории населения распространялся закон об оперативно-розыскной деятельности. Об этом 19 декабря заявил на традиционной пресс-конференции начальник Управления ФСБ России по Тульской области генерал-майор безопасности Владимир Лебедев. В своем вступительном слове главный тульский чекист напомнил, что в этом году исполняется 90 лет образования Всероссийской чрезвычайной комиссии, поэтому дата для сотрудников безопасности юбилейная. Кратко подведя итоги уходящего года, генерал ответил на вопросы журналистов. Некоторые представители СМИ обратили внимание, что 2007 год не был отмечен, как два предыдущих, громкими уголовными делами, когда чекисты и работники прокуратуры задерживали глав местных администраций и депутатов по коррупционным статьям. На это начальник тульского УФСБ ответил, что это следствие принятия мер профилактического воздействия, да и менталитет чиновников меняется. Кроме того, Владимир Лебедев отметил, что громкие дела не радуют органы безопасности, поскольку наносят ущерб престижу государства.

В ходе пресс-конференции генерал посетовал на кадровый голод, признавшись, что набор на различные должности контрактной службы Погрануправления по Калининградской области (этот вопрос курирует тульское УФСБ) идет весьма сложно. Чекисты даже обращались с призывом к казакам, для которых охрана рубежей Родины исторически была одной из основных обязанностей, но и те не откликнулись. Владимир Лебедев даже сказал, что планируется на пять лет повысить сроки службы, поскольку "работать и служить некому". При этом генерал подчеркнул, что главное в органах безопасности - это люди, оперативный состав. А что касается технических средств, то они, по мнению начальника управления, в какой-то момент могут стать источником утечки информации, особенно мобильный телефон или компьютер.

В уходящем году на 15 % выросло количество обращений граждан в тульское УФСБ. По мнению Лебедева, это, с одной стороны, говорит об авторитете службы, а с другой иллюстрирует тот факт, что в чекистах люди зачастую видят последнюю инстанцию, которая может им помочь.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, что изменилось в работе правоохранительных органов с созданием Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, генерал обратил внимание на небольшой срок, прошедший с момента создания СК. Но даже этот промежуток времени позволил ему сделать вывод о том, что Россия идет по пути демократизации правовой системы. На вопрос о том, какое событие в жизни тульских чекистов за 90 лет он считает самым значимым, генерал Лебедев ответил: оборону Тулы, в которой особую роль сыграли 156-й полк НКВД и Тульский рабочий полк под командованием капитана госбезопасности Анатолия Горшкова. В УФБ РФ по Тульской области его считают "гласным чекистом номер три" после первого председателя ВЧК Феликса Дзержинского и председателя КГБ, а впоследствии генсека Юрия Андропова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека