Президент Румынии: К востоку от реки Прут находится "море румын"

Кишинёв, 19 декабря 2007, 20:29 — REGNUM  Румыния не имеет права относиться к жителям Молдавии как к иностранцам. Об этом заявил президент Румынии Траян Бэсеску, выступая вечером 18 декабря в эфире румынского телеканала TVR-1. Комментируя ухудшение молдавско-румынских отношений, румынский лидер заявил, что "не намерен отвечать в той же агрессивной манере своему коллеге из Республики Молдова и желает сохранить близкие отношения с жителями левобережья Прута", которое он назвал "морем румын". Траян Бэсеску также заявил, что румынскому правительству следует упросить процедуру получения гражданства Румынии для жителей Молдавии, которые "не должны страдать из-за позиции одной партии - правящей Партии коммунистов".

Напомним, 12 декабря 2007 года Молдавия объявила персонами нон-грата двух дипломатов посольства Румынии в Кишиневе, которым надлежит покинуть территорию республики в течение 24 часов "по причине несовместимости их деятельности с дипломатическим статусом".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Румынии расценили объявление персонами нон-грата и высылку из Молдавии двух румынских дипломатов, как "недружественный шаг, полностью необоснованный и противоречащий конструктивному отношению Румынии к Республике Молдова". МИД Румынии выразил "глубокую озабоченность" решением официального Кишинева выслать румынских дипломатов. В то же время, румынское дипломатическое ведомство объявило о своем намерении " подходить к этому вопросу в европейской, транспарентной и ответственной манере, в интересах граждан двух государств". "Румыния продолжит продвигать европейское будущее граждан Республики Молдова", - подчеркнул МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.