Путин ответил Time на вопрос о прошлом и будущем президенте России

Весь мир, 19 декабря 2007, 20:29 — REGNUM  Отвечая на вопрос журналистов американского журнала Time, президент России Владимир Путин прокомментировал свои планы занять пост премьера России после избрания Дмитрия Медведева главой государства. Путин считает недопустимым и вредным для России изменение Конституции.

"Россия - такая страна, которая, так же как и Соединенные Штаты, нуждается в сбалансированной, но сильной президентской власти. И я категорически против того, чтобы ущемлять конституционные права Президента России. Думаю, что это было бы вредно", - сказал Путин.

"Я для себя ещё не принял решение, буду я претендовать на должность Председателя Правительства или нет (интервью происходило 12 декабря - ИА REGNUM). Если да, то я намерен исполнять в рамках Конституции и закона только те полномочия, которые возложены на главу Правительства Российской Федерации, - заниматься текущими экономическими и социальными проблемами: дорогами, жильем, образованием. Кстати говоря, это то, что больше всего волнует рядового гражданина. Но ключевые прерогативы и политического, и административного, и кадрового характера, и в области обороны, и международных дел, конечно, остаются за Президентом, и должны остаться в этом институте власти. Теперь по поводу тезиса о национальном лидере. Я думаю, что это не административная и даже не политическая категория. Она не определяется количеством телефонных аппаратов на служебном столе: это моральная категория, и основой её является доверие народа.

Теперь по поводу модели Рузвельта. Мы исходим из того, что мы внимательно анализируем всё, что происходит в других странах мира, всё, что происходило в истории самой России, в истории других стран. Рузвельт - очень симпатичная фигура, это выдающийся государственный деятель не только Америки - это выдающийся деятель международного масштаба. Он был нашим союзником во время Второй мировой войны. Давайте вспомним о том, в какие годы он стал Президентом - в годы тяжелейшей депрессии, Великой депрессии в США. Это он вселил в американский народ оптимизм и доверие к будущему страны, это он выиграл войну с фашизмом как наш союзник - конечно, вместе с нами, вместе с российским народом, но это он был во главе Соединенных Штатов. В то время, наверное, были востребованы и такие формы политического государственного устройства, как отсутствие ограничений Президента по количеству сроков во власти. Потом американский народ принял другое решение. Это суверенное право самой Америки. А как мы устроим свою власть, это суверенное право российского народа. Моё личное мнение, что количество сроков должно быть ограничено".

Текст интервью президента России опубликован на сайте Kremlin.ru полностью. ИА REGNUM приводит слова Владимира Путина по этому тексту. Журнал Time публикует интервью у себя с сокращениями. Например, в английском тексте нет упоминания о вопросе сегодняшних отношений Путина и Ельцина. "Господин Ельцин умер, как Вы знаете", - напомнил, Путин. На что журналист извинился.

Напомним, американский журнал Time объявил президента Владимира Путина "человеком года" за укрепление стабильности и повышение роли России в мире. Второе место в рейтинге журнала занял лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год Альберт Гор, третье - писательница Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, четвертое - председатель КНР Ху Цзиньтао, пятое - командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петрэус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail