Президент Латвии настаивает на создании коалиции из пяти правых партий

Рига, 19 декабря 2007, 19:49 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс требует создания коалиции из пяти правых партий, сообщила сегодня, 19 декабря, журналистам пресс-секретарь главы государства Инта Ласе. Несмотря на то, что Иварсу Годманису, которого президент уполномочил сформировать новый кабинет министров, пока не удается договориться с оппозиционным "Новым временем", президент надеется, что компромисс будет найден.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Годманис надеется, что сумеет привлечь к работе в новом правительстве все пять правых партий, представленных в парламенте: Народную партию, Союз зеленых и крестьян, "Первую партию/Латвийский путь", "Отчизне и свободе", а также оппозиционное "Новое время". Если же "Новое время" откажется работать в коалиции, что вполне вероятно, учитывая непростые отношения этой партии с другими представленными в парламенте силами, то Годманис готов создать и коалицию из четырех партий. В этом случае расклад в правительстве станет аналогичным тому, что был раньше: ушедший в отставку кабинет Калвитиса состоял из Народной партии, Союза зеленых и крестьян, "Первой партии/Латвийского пути" и "Отчизне и свободе".

Как отметили в парламенте, пока не совсем понятно, как Годманис собирается распределять министерские посты и какие должности в случае возвращения в коалицию достанутся "Новому времени". Партия "Новое время" славится своим "непростым характером" и, учитывая ее возросший рейтинг, вряд ли согласится на министерские должности "второго плана".

По неофициальной информации, Годманис планирует предложить "Новому времени" посты министров обороны, образования и науки, здравоохранения и общественной интеграции. Как предполагают эксперты, "Первая партия/Латвийский путь" сохранит посты министра сообщений, министра по делам детей и семьи и, возможно, получит бонус в виде Министерства экономики. А вот министр интеграции Оскарс Кастенс может потерять свой пост. Народной партии, возможно, будут предложены посты министров иностранных дел, финансов, культуры, юстиции, а также возглавить Министерство по делам регионального развития и самоуправлений. Возможно, поста министра здравоохранения лишится "народник" Винетс Велдре. Как говорят в кулуарах, таково пожелание президента Валдиса Затлерса. Союзу зеленых и крестьян планируется оставить посты министров среды, земледелия, е-управления и благосостояния. Впрочем, нынешний министр благосостояния Ивета Пурне своего поста, скорее всего, лишится. Объединению "Отчизне и Свободе", возможно, дадут портфели министров внутренних дел и по особым поручениями в освоении средств ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.