"Я что, похож на идиота?" - Путин о возможности России дотировать украинскую экономику

Киев, 19 декабря 2007, 19:35 — REGNUM  Президент России Владимир Путин считает, что в нынешней ситуации на Украине пророссийские и прозападные группы должны объединиться и подумать о будущем страны, создав такую структуру власти, которая только укрепила бы нацию, а не разделила бы ее на запад, юг и восток. Об этом российский президент заявил в интервью журналу Time.

"США почему-то решили, что часть политической элиты на Украине является проамериканской, а часть - пророссийской, и решили поддерживать тех, кого они считают проамерикански настроенными, так называемую "оранжевую коалицию". Что ж, вы решили поддерживать их. Поступайте как хотите, хотя мы не считаем,что это правильно", - заявил, в частности, Путин, говоря о политической ситуации на Украине. По мнению российского президента, украинцы не являются пророссийски, или проевропейски, или проамерикански настроенными. "Все они настроены проукраински", - считает Путин. "Всё, что происходит там, неконституционно, это привело к потере доверия между различными политическими группами и гражданами, подорвав тем самым суверенитет Украины, ее целостность и экономику", - отметил российский лидер.

"Но когда все увидели, что происходит дестабилизация, чтобы окончательно не разрушать и не дестабилизировать Украину, попытались заставить Россию субсидировать украинскую экономику. Почему? Если вы хотите кого-то поддержать, заплатите за это. Никто же платить не хочет. Я с одним коллегой-европейцем разговаривал, это был министр экономики. Я говорю: "Ну платите тогда". Он отвечает: "Что, я дурак, что ли?" Я говорю: "А я что - похож на идиота?", - рассказал Путин. "Поэтому нужно смотреть... Знаете, мы же должны из реалий исходить, а не говорить какими-то общими категориями. И ситуация, которая имеет место, мне кажется опасной. Там нужно делать всё для того, чтобы консолидировать общество и консолидировать страну. И, по большому счёту, было бы правильно, если бы так называемые пророссийские и прозападные силы объединились и подумали о будущем своего собственного государства, создали бы такую структуру власти, которая бы сплачивала, скрепляла единство наций, а не делила бы её на западников и восточников - или на южан. А то, что сейчас происходит, - это опять движение в том же направлении, в направлении разрушения. Что очень жаль, потому что Украина очень близкая для нас страна: каждый второй в России, наверное, имеет или родственные, или близкие, дружеские связи с Украиной. Из 45 миллионов населения там 17 миллионов этнических русских, причём только по официальной статистике. Там почти 100 процентов людей считают русский своим родным языком, ну, может, 80 процентов", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.