591 пенсионер Ивановской области получил помощь при газификации домов

Иваново, 19 декабря 2007, 19:16 — REGNUM  19 декабря на очередном заседании ивановское облправительство подвело итоги реализации программы оказания социальной помощи неработающим пенсионерам при газификации домовладений из средств Пенсионного фонда (ПФ) РФ. Всего материальную поддержку получил 591 пенсионер. В 2006 году выплата в среднем составила 16,5 тыс. рублей, в 2007 - 23 тыс.

Начальник облдепартамента соцзащиты населения Ирина Эрмиш напомнила на заседании, что регион два года активно участвует в реализации программ Пенсионного фонда России. В 2006 году адресную социальную помощь получил 481 человек. В этом году из ПФ выделено вдвое больше денег - более 32 млн рублей. 30 из них как раз предназначены на газификацию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Стоимость подведения газа составляет от 30 до 60 тысяч рублей, а средняя пенсия в Ивановской области - чуть более трех тысяч рублей. Сумма компенсации покрывает 40% от затрат, потраченных пожилыми людьми и инвалидами на подведение газа к жилью.

По словам Ирины Эрмиш, принятие облзакона о социальной программе "Оказание адресной помощи за счет средств Пенсионного фонда РФ неработающим пенсионерам в Ивановской области" помогло и тем пенсионерам, которые завершили газификацию своих домов в 2004-2006 годах.

В этом году на участие в программе поступило более 1 300 заявлений об оказании помощи при газификации из 22 муниципальных районов. По словам Ирины Эрмиш, для принятия положительного решения требуется соблюсти ряд условий. Главное из них - наличие актов приема в эксплуатацию и выполнения работ по проведению газа к домовладению. Их отсутствие значительно затрудняет выплату компенсации пенсионерам.

На заседании были отмечены и возникшие при реализации программы затруднения. Так, зампред ивановского облправительства Ольга Хасбулатова заявила, что хотя реализация программы близится к завершению, "с великим трудом удалось освоить выделенные пенсионным фондом 30 млн рублей". "Обращаю внимание муниципальных властей, особенно Тейковского и Палехского районов, что нужно предоставлять четкие данные по желающим провести газ и четко разъяснять пенсионерам условия участия в программе", - сказала Ольга Хасбулатова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.