Минэкономразвития предлагает поправки в закон о целевом капитале НКО

Москва, 19 декабря 2007, 18:30 — REGNUM  Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации подготовлен проект закона о внесении поправок в Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила 19 декабря заместитель директора департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития Анна Катамадзе в ходе расширенного заседания Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства, посвященного итогам работы комиссии в 2006 - 2007 гг. Нынешний вариант закона о целевом капитале НКО (эндаументе) является достаточно консервативным, что связано с его новаторским характером и необходимостью "обкатки" на практике, отметила она, при этом, с точки зрения его разработчиков, необходимо его дальнейшее развитие. В частности, законопроектом предлагается снять существующее ныне ограничение на формирование эндаумента только за счет денежных средств и разрешить использование для этой цели других активов, в частности, недвижимости и ценных бумаг. В настоящее время данный законопроект поступил для согласования в заинтересованные министерства и ведомства.

Как сообщил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства Владимир Потанин, к настоящему моменту в соответствии с действующим законом о целевом капитале НКО сформировано уже 10 эндаументов - преимущественно в высших учебных заведениях и музеях. "Пока эндаументы формируются только в наиболее престижных и продвинутых организациях, но перед нами стоит задача постепенного совершенствования законодательства, чтобы эндаумент стал доступен для массового благотворителя", - заметил глава комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.