Национальный инвестор на 38,3% будет принадлежать частному капиталу (Литва)

Вильнюс, 19 декабря 2007, 18:26 — REGNUM  Национальному инвестору, который создается из трех энергетических компаний Литвы: Lietuvos Energija, RST и VST и который из-за этого получил прозвище "трехголовый змей", сегодня, 19 декабря, присвоено официальное название. Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве хозяйства Литвы, единое энергетическое предприятие Литвы будет называться LEO LT, что означает Lithuanian Electricity Organisation (Литовская электрическая организация).

Как ИА REGNUM сообщили в правительстве Литвы, государству будет принадлежать 61,7% акций, а частному капиталу - 38,3%.

Напомним, для начала строительства новой АЭС в Литве, должна быть создана единая энергетическая компания, которая будет вместе с аналогичными компаниями из Латвии, Эстонии и Польши заниматься строительством новой АЭС. В Литве такую компанию стали создавать из трех предприятий: Lietuvos Energija, RST и VST. Первые две компании государственные, третья - частная. Компания VST принадлежит NDX Energija. По принятому летом закону об атомной энергетике национальный инвестор должен был быть создан на основе государственной компании Lietuvos Energija.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в настоящее время ведется разработка проекта строительства новой АЭС в Литве мощностью 3 200 - 3 400 мВт. В проекте принимают участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время по требованию Евросоюза в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.