На Вологодчине разрабатывают программу по обращению с отходами

Вологда, 19 Декабря 2007, 17:09 — REGNUM  Программу по организации обращения с отходами на территории муниципальных образований разрабатывают в Вологодской области. По информации, озвученной на совещании по вопросам сбора и утилизации мусора при первом заместителе губернатора Викторе Рябишине, рост количества разного рода отходов каждый год составляет от 5% до 7%, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил в своем выступлении начальник областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Кумзеров, в некоторые годы рост количества собираемого на территории области мусора достигал 12% "по нашей несовершенной статистике и несовершенному учету".

Дело в том, что порядка 350 тыс. тонн мусора вообще не учитывается, это, по словам специалиста, сброшенный мусор в канавы, на перелесках, на уличной сети в городах, огородных кооперативах и так далее. Растет количество выбрасываемой пластиковой упаковки. За последние годы возрастает переработка во вторичное сырье, более чем в 20 раз увеличилась переработка макулатуры. В 5 раз увеличилась переработка пластмассы, выросли объемы переработки стеклобоя в три раза в Чагоде (здесь располагается стекольный завод), нефтесодержащих отходов стали перерабатывать в 2,5 раза больше. Стабильно в год перерабатывается порядка 150 - 200 тонн ртутьсодержащих отходов, в основном это лампы дневного света.

Одним из главных вопросов, обсуждаемых на совещании, стал вопрос о реализации полномочий муниципальных образований в сфере обращения с твердыми отходами. На сегодняшний день основные проблемы в районах - нехватка специализированных полигонов, отсутствие достаточного количества техники для вывоза мусора, "стихийно" возникшие свалки. Строительством полигонов для сбора мусора на Вологодчине активно занимаются в последние годы. Самый дорогой полигон в Чагоде, строительство обойдется в сумму более 8 млн. рублей. Активно ведется строительство в Вологодском и Череповецком районах. Данные муниципалитеты вкладывают и собственные средства. В Череповце израсходовано на данные цели за последние 3 года более трех млн. рублей, пять полигонов уже есть, ведется строительство шестого объекта.

На сегодняшний день на территории области 416 свалок, из них 70% не имеют землеотвода. Никем не обслуживаются 146 или 35% свалок. В этих вопросах, отметили специалисты, еще нужно навести порядок. Утверждены тарифы только на деятельность 175 объектов, то есть 58% свалок работают "бесплатно", без утвержденных тарифов. По области 16 свалок находятся в водоохранной зоне, их необходимо ликвидировать. В сферу переработки отходов пришел частный бизнес. На территории области работают 18 предприятий и 4 индивидуальных предпринимателя. Стали принимать на переработку и оргтехнику, компьютеры и так далее.

По словам специалистов, необходимо развивать на полигонах сортировку и переработку мусора, тогда не будет надобности строить новые полигоны и повышать мощности. Для того, чтобы навести порядок в районах, необходимо составить планы мероприятий, а для их реализации нужны деньги. Некоторые районы успешно работают по данной проблеме, в некоторых районах возникают трудности. По словам экспертов, к апрелю 2008 года необходимо составить схемы оптимального размещения свалок. Это по стандартам 25-30 км от населенного пункта. Однако в каждом районе, отметили участники совещания, есть свои особенности. Первый замгубернатора Виктор Рябишин предложил утвердить программу по обращению с отходами как можно скорее, до конца этого года, а возможность вносить коррективы в нее потом будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико