В Кузбассе травмы от пиротехники ежегодно получают более 10 человек

Кемерово, 19 декабря 2007, 16:46 — REGNUM  В этом году в Кемеровской области уже зарегистрировано три факта получения травм при использовании пиротехнических изделий. По медицинской статистике с 2001 года, за год травмы получают от 10 до 20 жителей области. Так в прошлом году и в 2002 году было по 18 пострадавших, в 2003 - 13, в 2001 году - 12 случаев. Как 19 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на брифинге в областном ГУВД сообщил замначальника управления по организации лицензионно-разрешительной работы и контролю за частной детективной и охранной деятельностью полковник милиции Алексей Корнеев.

Чаще всего, по данным ГУВД и статистики, травмируются дети, нередко - женщины. "Если говорить откровенно, то пиротехнику люди, как правило, запускают уже немного навеселе, когда реакция совсем другая, - отметил Корнеев. - Даже петарды, которые, по сути, производят только шумовой эффект, если их вовремя не отбросить, могут травмировать. В прошлом в Кузбассе был такой случай с мальчиком, а еще один - с летальным исходом: заряд взорвался в руках у жительницы Кедровки". Он подчеркнул, что пиротехнические изделия - опасные и взрывоопасные. При нарушении условий хранения (влажности воздуха, переносе с холода в тепло и так далее) или при воздействии внешних факторов - удар, нагрев, трение, электромагнитное излучение - они могут сработать, а продукты сгорания - оказать вредное воздействие на людей и окружающую среду. "При этом горение может переходить во взрыв, с ударной волной и разлетом частей конструкции (осколков), а также горячих элементов заряда", - подчеркнул он, добавив, что несколько лет назад в Кузбассе загорелась машина, перевозившая пиротехнику.

По поводу продажи пиротехнических изделий Корнеев отметил, что не допускается отпуск, реализация и использование тех, которые не имеют сертификат соответствия, оформленного в соответствии с Правилами сертификации пиротехнической продукции, утвержденными Госстандартом РФ и зарегистрированными Минюстом РФ. "Продавцы обязаны квалифицированно консультировать покупателей о правилах применения изделий и не продавать пиротехнику 1 класса детям до 10 лет, второго - до 16, а третьего - до 18 лет, - подчеркнул замначальника управления. - Порядок пуска и меры безопасности содержится на упаковке, но мало кто читает эту информацию".

Подавляющее большинство пиротехники производится в Китае. Однако, по данным таможни, в Кузбасс официального завоза пиротехники не было. Вместе с тем некоторые изделия китайского производства соответствуют русским требованиям безопасности и изготовлены по заказу российских предприятий. "Китай положил начало пороху и другим изделиям, и пока никто не превзошел их", - отметил Алексей Корнеев, добавив, что если люди сами не соблюдают элементарные меры безопасности, то не смогут предъявить претензии производителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.