За 10 дней в Кузбассе изъяли некачественную пиротехнику на 176,5 тыс. рублей

Кемерово, 19 декабря 2007, 16:43 — REGNUM  В Кемеровской области с 10 декабря проводится профилактическая операция "Пиротехника", в рамках которой на сегодняшний день изъято более 9,6 тысяч единиц пиротехнических изделий. Сумма изъятой сотрудниками милиции за 10 дней продукции, продаваемой с нарушениями правил торговли и сертификатов соответствия, составила 176,5 тысяч рублей. Как 19 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на брифинге в областном ГУВД сообщил замначальника управления по организации лицензионно-разрешительной работы и контролю за частной детективной и охранной деятельностью полковник милиции Алексей Корнеев.

Он отметил, что основная цель проводимой на территории области до 31 декабря спецоперации - пресечение фактов незаконного хранения и реализации пиротехнических изделий, а также обеспечение мер безопасности при обращении с пиротехникой. Больше внимания милиция уделяет частным продавцам, которые ведут продажу с нарушениями элементарных правил торговли, но проверки проходят и на рынках, и в магазинах, в том числе - в больших супермаркетах. В прошлом году в ходе аналогичной операции пиротехнику изъяли на 1,5 млн рублей.

Корнеев также сообщил, что если пиротехника изымается "по непонятным документам", но позже продавец подтверждает подлинность сертификата, то ее возвращают. "Это, по большому счету, сезонный товар, так что продавцы терпят большие убытки, если мы изымаем продукцию в 20-х числах, а возвращаем после Нового года", - пояснил он, добавляя, что это не относится к продукции с истекшим сроком годности, которую сразу уничтожают. Замначальника управления отметил, что изъятые пиротехнические изделия не сжигают, а в основном уничтожают, выдерживая в воде несколько часов, после чего взрывают. Как правило, такие мероприятия проходят на промышленных разрезах, где есть технические условия.

Наибольшее распространение среди населения получили изделия бытового назначения, обращение с которыми, в отличие от пиротехнических изделий технического и специального назначения, не требует специальных знаний и навыков. Бытовая пиротехника относится к 1-3 классу опасности (безопасное расстояние не ближе 0,5-20 метров), которые продаются в свободном доступе; спецназначения - к 4-5 классу. Как заверил Корнеев, последние простым гражданам не продадут: для работы с ними необходимо оборудование и подготовленные специалисты с особым допуском, который вместе с сертификацией изделий проверяют, например, перед проведением в городах области праздничных фейерверков.

К предназначенным для свободной продажи населению изделиям должна прилагаться инструкция по применению, ограничение по условиям обращения и применения изделия; способы безопасной подготовки, запуска и утилизации; меры по предотвращению загораний пиротехники и пожаров от них. Также на упаковке должен указываться гарантийный срок и дата изготовления или срок годности, предупреждения об опасности изделия, реквизиты производителя, информация по сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой продукции. Указанная информация должна быть изложена на русском языке четким и хорошо различимым текстом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.