2007 год стал стартовым для новой атомной энергетики: эксперт

Москва, 19 декабря 2007, 16:33 — REGNUM  Директор Центра по научному развитию РНКЦ КИ доктор физико-математических работ Юрий Гагаринский называет уходящий 2007 год стартовым для новой атомной энергетики России. Как эксперт заявил журналистам, комментируя итоги года, он был "переломным не только в самой атомной энергетике, но и в отношении к ней и среди принимающих решения, и среди самих участников процесса".

Важными событиями уходящего года Гагаринский считает закладку новых атомных станций (первый блок Нововоронежской АЭС-2, первый блок Ленинградской АЭС-2), старт строительства II блока Волгодонской АЭС, IV блока Белоярской АЭС и IV блока Калининской АЭС). Это "реальное продвижение по пути той программы, которая была принята правительством, и это очень важно", - говорит Гагаринский.

Он также упомянул о реализации проекта по строительству плавучих атомных станций: "это новое направление, имеющее большой эмоциональный отклик в мире и, я надеюсь, определяющее в будущем развитие очень важного направления для России - использование атомной энергии в региональной энергетике", - отметил Гагаринский.

"Для меня как для представителя науки важно [...] начало новых стратегических работ, то есть начало создания программы по инновационным реакторам, по атомной энергетике нового поколения", - продолжил он.

Сейчас только начинается обсуждение разработки стратегии атомной энергетики на новый длительный период. По мнению Гагаринского, это очень важно, потому что страна, где долгое время отрасль находилась в состоянии стагнации, уже задержалась с подобными решениями и живет со стратегией, уже отставшей от времени. "А для того, чтобы правильно развивались события в длительной перспективе, заниматься этим нужно уже сегодня, - говорит эксперт. - И очень важно, что этот год явился годом начала работ по новой атомной энергетике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.