Красноярский ночной клуб признан УФАС нарушившим закон о рекламе

Красноярск, 19 декабря 2007, 16:21 — REGNUM  Реклама ночного клуба "Элит Клуб Олег" не соответствует требованиям законодательства РФ о рекламе. Такое решение было принято 19 декабря в Красноярском УФАС, где рассматривали дело в отношении ООО "Элит Клуб Олег" по факту распространения рекламы, содержащей оскорбительные образы. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе управления.

В адрес Красноярского УФАС России поступило заявление в отношении ООО "Элит Клуб Олег", распространявшего наружную рекламу тематической вечеринки "Бал у Сатаны", проводившейся в ночном клубе "Элит Клуб Олег". По мнению заявителя, данная реклама, является неэтичной, аморальной, безнравственной, оскорбляющей чувства добропорядочных граждан. По данному факту антимонопольным управлением было возбуждено дело по признакам нарушения ч. 6 ст. 5 ФЗ "О рекламе".

Как пояснил в ходе рассмотрения дела представитель ООО "Элит Клуб Олег", указанная реклама не содержит оскорбительных образов, так как полуобнаженные люди с красными глазами и стилизованными под вампирские клыки зубами, изображенные на плакате, символизируют не вампиров, а летучих мышей. Кроме того, использующаяся в рекламе фраза "бал у сатаны" является лишь цитатой из книги Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", а не призывом к участию в аморальных и безнравственных действиях. Таким образом, по мнению представителя ООО, реклама ночного клуба "Элит Клуб Олег" не нарушает действующего законодательства РФ о рекламе.

Вопрос об этичности рекламы ночного клуба "Элит Клуб Олег" также был вынесен на состоявшееся 18 декабря заседание Экспертного совета по рекламе при Красноярском УФАС России. В результате рассмотрения данного вопроса члены совета большинством голосов решили, что в данной рекламе оскорбительные образы присутствуют.

Учитывая мнение Экспертного совета по рекламе, комиссия Красноярского УФАС России признала ООО "Элит Клуб Олег" нарушившим ФЗ "О рекламе". Кроме того, по решению комиссии Общество будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере от 40 000 до 500 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.