Семнеби: В Турции существуют силы, реально заинтересованные в нормализации отношений с Арменией

Ереван, 19 декабря 2007, 16:05 — REGNUM  Отказ турецкой стороны принимать участие в парламентских слушаниях "Армяно-турецкие отношения: проблемы и перспективы" в Ереване связан с тем обстоятельством, что мероприятие совпало с одним из самых важных религиозных праздников в Турции. Об этом в беседе с журналистами заявил спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, заметив, что этот факт играет не последнюю роль в решении турецкой стороны.

Семнеби выразил надежду, что подобные слушания получат продолжение и участниками мероприятий станут как армянская, так и турецкая стороны. "Все вопросы и препятствия, которые стоят между Арменией и Турцией, необходимо обсуждать, будь то исторические или вопросы границы", - отметил он. По словам Семнеби, ЕС приветствует любые предложения, которые направлены на совместное обсуждение тех или иных вопросов между двумя странами или народами. Он заметил, что в течение долгих лет было много инициатив, "но инициатива турецкой стороны о создании исторической комиссии, пожалуй, последняя, которая стоит на повестке". Спецпредставитель с сожалением заметил, что стороны редко контактируют, не понимают и не доверяют друг другу. "Если бы им удалось преодолеть эти препятствия, было бы намного легче договориться о том, как можно нормализовать отношения", - заметил он. Семнеби не решился сравнить ситуацию отношений Армении с Турцией с другими, но, по его словам, общее сравнение с примирением Европы после Второй мировой войны может быть полезным для обеих стран.

Отвечая на вопрос, как бы отнесся ЕС на просьбу создать историческую комиссию для изучения событий 1939 - 1945 годов, в частности, Холокоста евреев (Турция сегодня предлагает в исторической плоскости рассмотреть вопрос Геноцида армян 1915 года), Семнеби заметил, что "все вопросы, касающиеся Второй мировой войны, а точнее их преодоление, являются основой европейского сотрудничества". "Что касается Холокоста, я не хочу проводить параллели, потому что кто-то точно неправильно поймет. К сожалению, история продолжается, и мы стали свидетелями подобных примеров в течение последних десятилетий - Руанда, Босния и другие", - отметил он. Тем не менее, по словам Семнеби, граница Армении с Турцией будет открыта, но это не зависит от ЕС. "Однако если Евросоюз может принести пользу в этом вопросе, то, конечно же. готов в этом участвовать", - подчеркнул спецпредставитель. "Я знаю, что в Турции есть люди и силы, которые реально заинтересованы в нормализации отношений с Арменией. И в этой связи важно, чтобы с армянской стороны они поддерживались и поощрялись. Именно поэтому такие заявления, как заверения премьер-министра Армении Сержа Саркисяна о том, что Армения выступает за вступление Турции в ЕС, очень важны, поскольку они создают положительную почву для деятельности турецких сил, выступающих за нормализацию отношений", - заметил Семнеби.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.