Глава комитета Госдумы по экономической политике: Российская экономика по темпам развития превосходит ЕС и США в два раза

Москва, 19 декабря 2007, 15:52 — REGNUM  Ожидаемые результаты социально-экономического развития России подтверждают, что 2007 г. является лучшим годом в современной истории России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 19 декабря заявил председатель комитета Государственной думы РФ IV созыва по экономической политике, предпринимательству и туризму, депутат Госдумы V созыва Евгений Федеров ("Единая Россия"), комментируя экономические итоги 2007 г.

Федоров отметил, что при утверждении федерального бюджета на 2007 г. Госдума исходила из самого лучшего сценария развития экономики. "Но на практике и этот сценарий мы превзошли. Рост ВВП ожидается более 7%., прогноз был в 6%. Это означает, что наша экономика более чем в два раза превосходит по темпам своего развития такие страны как ЕС, США, Япония. Рост их экономик в 2007 г. ожидается на уровне, не превышающем 3%. Причем рост ВВП в основном обусловлен ростом промышленного производства, он составит в 2007 г. более 6,5% к уровню 2006 г.", - заявил Федоров.

Федоров подчеркнул, что Россия никогда не имела такого прочного валютного "фундамента" чем тот, который был заложен в 2007 г. "Внешний долг Российской Федерации сократился до 46,5 млрд долларов США - это размер экспортной выручки менее чем двух месяцев. При этом золотовалютные резервы побили все исторические максимумы. За месяц до Нового года золотовалютные резервы страны превышали 460 млрд долларов", - привел данные депутат. Федоров напомнил, что в 2007 г. Россия впервые задействовала в реальной экономике ресурсы Стабилизационного фонда.

По мнению Федорова, 2007 г. "можно считать годом инвестиционного бума". "Рост прямых инвестиций в экономику России в 2007 г. превысит 20% к уровню 2006 г., а накопленные иностранные инвестиции в экономику нашей страны составят около 200 млрд долларов. Почти половина из них поступила именно в 2007 г.", - заявил Федоров. Депутат отметил, что "это свидетельствует об успешной интеграции российской экономики в мировую, о доверии иностранных инвесторов, стабильности и предсказуемости роста нашей экономики".

Также, по словам депутата, 2007 г. стал переломным в смене модели экономического роста экономики. "Мы начали преодолевать опасную тенденцию отставания роста промышленного производства от роста ВВП", - отметил Федоров. "В этом заслуга принятых законов, направленных на инновационное развитие экономики, на развитие новых инструментов и механизмов экономической политики: особые экономические зоны, Инвестиционный фонд, Российская венчурная компания, гокорпарации и другие. В 2007 году в реальной экономике задействована первая особая экономическая зона - Алабуга", - сказал депутат.

По словам Федорова, 2007 г. войдет в историю как год, когда впервые в российской практике был принят бюджет сразу на три года. "Принятием закона о трехлетнем бюджете государство взяло на себя обязательство по стабильному росту благосостояния российских граждан", - отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail