Глава Минфина Чувашии: Кудрина "нужно понимать правильно"

Чебоксары, 19 декабря 2007, 15:43 — REGNUM  Чувашия была в числе первых регионов, выполнивших первый этап программы реформирования общественных финансов, и сейчас опыт республики перенимают многие регионы. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал министр финансов Чувашии Николай Смирнов, комментируя заявление министра финансов России Алексея Кудрина о том, что в этом году высокое качество управления региональными финансами показали семь областей. Чувашия в озвученный главой Минфина России список не вошла. При этом более пяти лет подряд бюджетная система республики называлась в числе самых прозрачных финансовых систем в стране. Как пояснил Николай Смирнов, непопадание Чувашии в список регионов-лидеров в этом году говорит о том, что республика этот этап давно прошла, "это нормальный процесс", и это нужно "понимать правильно". По словам Смирнова, в программе реформирования общественных финансов участвуют сейчас большинство регионов. "Мы эту программу выполнили самыми первыми. Бюджет Чувашии был назван самым прозрачным. Сейчас процесс идет, но уже по накатанной колее, которую мы прошли, теперь по ней идут другие регионы", - сказал он.

Когда Чувашия только начинала участвовать в программе реформирования региональных финансов, требования, предъявляемые к первым регионам-участникам, были очень жесткими. Теперь регионам намного легче - они знают, куда идти, и многое перенимают у республики, и сейчас это "больше формальность", отметил Смирнов. По его словам, другие регионы только сейчас достигают того уровня в управлении финансами, которого республика добилась еще пять лет назад. Он акцентировал внимание на том, что в республике полностью завершена газификация на селе, ведется строительство дорог с твердым покрытием ко всем населенным пунктам, реализуются многие другие масштабные инфраструктурные проекты, и это является результатом грамотного и эффективного управления общественными финансами.

Николай Смирнов сообщил, что по итогам выполнения первого этапа программы реформирования общественных финансов Чувашии выделяется грант в размере 70 млн рублей из специального фонда. И сейчас идет второй этап. "Чувашия, как была впереди, так она остается", - резюмировал глава Минфина республики.

Напомним, министр финансов РФ Алексей Кудрин 17 декабря сообщил на совещании президента с кабинетом министров, что правительство выбрало среди регионов лидеров по качеству финансового управления и его соответствия Бюджетному кодексу РФ. В этом году, высокое качество управления региональными финансами показали семь областей: Астраханская, Нижегородская, Томская, Ульяновская, Тульская области, а также Калининградская и Сахалинская. Кудрин напомнил, что в прошлом году были отобраны десять субъектов. Он сообщил, что "в этом году добавились еще семь субъектов, которые отвечают всем принципам". По его словам, "высокая устойчивость бюджетов этих субъектов свидетельствует о качестве исполнения функций администрирования, в том числе в сфере здравоохранения, образования, правоохранительной сфере и в области строительства инфраструктуры". Алексей Кудрин сообщил, что аналогичный конкурс был проведен также среди городов. В 2006 году победителями стали шесть городов, а этом году их число увеличилось до семи. В число городов с наилучшим управлением финансами вошли Ижевск, Курск, Рязань, Орел, Сургут и Хабаровск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.