Глава "Чувашрегионгаза": Новые объекты газификации - основа успешной реализации нацпроектов в республике

Чебоксары, 19 декабря 2007, 15:35 — REGNUM  Новые объекты газификации - основа успешной реализации национальных проектов в Чувашии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил генеральный директор ООО "Чувашрегионгаз" и ОАО "Чувашсетьгаз" Кияметдин Мифтахутдинов на пресс-конференции 18 декабря. Встреча с журналистами была посвящена подведению итогов работы по газификации Чувашии в 2007 году. По словам Мифтахутдинова, по программе "Газификация регионов РФ" в 2007 году республика получила инвестиции в размере 120 млн рублей на строительство новых объектов газификации. При этом Чувашия входит в десятку самых газифицированных регионов России.

Так, по этой программе был протянут газопровод между селами Яльчики и Большие Яльчики. До этого момента газ в Большие Яльчики поступал из Татарстана, поэтому возникали перебои подачи газа в холодную погоду. Другой объект, который уже в августе этого года приняла госкомиссия, - газопровод высокого давления в Шумерле. Его строительство началось в 2006 году - от газораспределительной станции (ГРС) Шумерли до нового завода "Биопарк", который даст старт развитию в республике новой отрасли - биотехнологии.

Говоря о крупных строительных проектах республики, глава Чувашсетьгаза отметил, что имеющееся оборудование в республике не позволяет обеспечить в полной мере газом "Новый город", который строится между Чебоксарами и Новочебоксарском в рамках нацпроекта. Поэтому началось строительство газопроводов высокого и среднего давления для газоснабжения "Нового города", общий объем строительства жилья которого составит 1 120 000 кв. метров. А общая протяженность его газопровода - порядка 12 километров. Из них уже 6,2 км проложено в этом году, подчеркнул Мифтахутдинов.

Он сообщил также, что в следующем году завершится строительство газопровода высокого давления от ГРС-3 в Чебоксарах до головного газораспределительного пункта. По словам Мифтахутдинова, поскольку загруженность автоматической газораспределительной станции №1 превышает 80%, а это предел, необходимо ее разгрузить и построить новую. "Так, в этом году был заложен фундамент для АГРС №3, где будут закольцованы все газораспределительные пункты города и повысится надежность снабжения газом чебоксарцев, - сказал главы Чувашрегионгаза. - Это дополнительный рычаг для более успешного и надежного развития Чувашии". Общая протяженность газопровода - 6,8 км, из них в этом году проложено 2 км.

Кияметдин Мифтахутдинов подчеркнул, что все работы велись по графику, и до конца года выделенные средства будут освоены в полном объеме. Он отметил также, что в этом году в республике газифицировано порядка 6000 индивидуальных жилых домов и квартир. В настоящее время Чувашия входит в десятку самых газифицированных регионов России, 99% жителей имеют в своих домах газ, резюмировал главный газовик региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.