Для 22 храмов Чувашии день Николая Чудотворца - престольный праздник

Чебоксары, 19 декабря 2007, 15:06 — REGNUM  19 декабря православные отмечают день памяти Святого Николая Чудотворца. Для 22 храмов Чувашии это первопрестольный праздник. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Чебоксарско-Чувашской епархии, в этот день во всех православных церквях и храмах совершаются литургии, на которых поются и читаются тропари, стихи и гимны, посвященные Святителю Николаю, угоднику Божиему. Всего в Чувашии действуют более 200 храмов.

Николай Чудотворец родился в Малой Азии, в городе Патара, в Лукии в 257 году и в течение 50 лет служил лукийским архиепископом. Скончался 6 декабря (19 декабря по новому стилю) 342 года в возрасте 85 лет. Он один из самых великих святых, почитаемых во всем христианском мире, который прославился за свою добродетель и чудеса, творимые во имя Бога. Святого Николая Чудотворца считают защитником простых людей, покровителем мореходства, торговли и земледелия, опекуном бедных и сирот. В каждом доме на Руси обязательно была икона святителя, перед ней зажигались неугасимые лампады, перед ней молились о благополучном замужестве, о путешествующих, мореплавателях, об избавлении от клеветы. Православная церковь воспоминает святителя Николая каждую неделю по четвергам наряду с апостолами.

С Николина дня начинается зимнее сватовство. В этот день молодежь начинала готовиться к святочным посиделкам, шить наряды, мастерить маски для ряженых. Согласно приметам, если в праздник мороз, то это к богатому урожаю. В народе говорят, сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Весенний даст травы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.