Состоялось первое заседание Общественного совета при Минздравсоцразвития

Москва, 19 декабря 2007, 13:56 — REGNUM  18 декабря под председательством Министра Татьяны Голиковой состоялось первое расширенное заседание Общественного совета при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ по вопросам совершенствования социальной поддержки, реабилитации и интеграции инвалидов, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития. Татьяна Голикова, открывая работу совета, подчеркнула намерение руководства министерства "сделать процесс выработки решений максимально открытым, компетентным, обоснованным и взвешенным". Формат Общественного совета - это возможность "получения, что называется из первых рук, информации об отношении общественности к тем или иным нашим начинаниям".

Министр напомнила, что Общественный совет при министерстве был создан еще в апреле, однако до сих пор ни разу не собирался. Между тем, отметила Татьяна Голикова, общество испытывает достаточно серьезный дефицит информации от государственных структур и работа Совета, по ее словам, призвана наладить эффективное взаимодействие с общественностью. Она добавила, что в будущем году Общественному совету предстоит обсудить четыре базовых темы - демографическое развитие, стратегия развития здравоохранения до 2020 года, охрана труда, совершенствование пенсионного законодательства. Эти темы лягут в основу четырех заседаний Совета, которые будут проходить ежеквартально.

Голикова отметила, что тема заседания совета - переосвидетельствование инвалидов и формирование для них благоприятной среды, продиктована прямой линией президента с населением, в ходе которой президент говорил о проблемах инвалидов. "Надеемся, что сможем с опережающими сроками, поставленными президентом - февраль 2008 года, разработать необходимые документы, согласовать и внести на обсуждение в правительство", - сказала министр. В настоящее время в рамках поручения президента министерство готовит соответствующие документы и ряд предложений министерства направлен организациям инвалидов для обсуждения и согласования позиций по этим вопросам. Татьяна Голикова уточнила также, что на сегодняшний день в России не созданы необходимые условия и соответствующие инфраструктуры, учитывающие физические возможности инвалидов.

Особое внимание руководство министерства будет уделять созданию комфортной среды для людей с ограниченными возможностями. Татьяна Голикова сделала акцент на то, что проекты объектов, которые министерство будет строить или реконструировать, должны отвечать функциональным запросам и возможностям инвалидов. "Мы хотим обратиться к федеральным органам, чтобы они, строя или реконструируя соответствующие объекты, обеспечили инвалидам доступ к ним", - сказала Голикова. Министр отметила, что Фонд социального страхования создал персонифицированную базу, которая учитывает потребности людей в средствах реабилитации. В Фонде соцстраха уже создан экспертный совет, который помогает работать с поставщиками технических средств реабилитации.

На заседании было обращено внимание на острейшие проблемы и трудности повседневной жизни гражданина-инвалида. В частности, отмечались проблемы с трудоустройством инвалидов, плохая организация работа бюро медико-социальных экспертиз, волокита и очереди в этих учреждениях, отсутствие целостной и эффективной системы медицинской и социальной реабилитации, недостаточная обеспеченность средствами технической реабилитации, низкий уровень социальных выплат и пенсий, слабое развитие безбарьерной инфраструктуры для инвалидов в городах.

По словам Татьяны Голиковой, вопрос упрощения процедуры освидетельствования инвалидов нужно решать непременно и срочно. В этой связи на заседании Общественного совета принято решение о создании рабочей группы во главе с Александром Ломакиным-Румянцевым, которая до 15 января должна провести работу по согласованию всех необходимых проектов документов для решения данного вопроса с организациями инвалидов.

В дискуссии активное участие приняли председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль, телеведущая программы "Здоровье" Елена Малышева, ответственный секретарь Координационного совета по социальной стратегии при председателе Совета Федерации Наталья Малышева, вице-президент Общероссийской общественной организации "Опора России" Наталья Ушакова, директор Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Сергей Градировский, заслуженная артистка Российской Федерации Диана Гурцкая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.