Крымчане продолжают акции, направленные против украинизации полуострова

Киев, 19 декабря 2007, 13:46 — REGNUM  Сегодня, 19 декабря, президенту Украины было направлено из Севастополя обращение, подписи под которым по инициативе местной организации Центр защиты семьи и молодежи поставили 10 тысяч горожан. Севастопольцы просят Виктора Ющенко отменить Указ "О некоторых мероприятиях по развитию гуманитарной сферы в Автономной Республике Крым и города Севастополя".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня же возле Верховного совета Крыма пророссийскими организациями проведен митинг под лозунгом "Заявляем "Нет!" попыткам насильственной "украинизации" учебных заведений и учреждений культуры Автономной Республики Крым и Севастополя!" Выступающие отмечали, что в указе президента сознательно игнорируется тот факт, что основным региональным языком общения в Крыму является русский. "Межнациональную напряженность в крымском обществе вызывает строительство учебных заведений по национальному признаку, в частности украинских школ и гимназий, когда детей фактически разделяют на граждан первого и второго сорта, - заявил выступающий Сергей Шувайников. - А попытка официальным путем навязать русским детям образование только на украинском языке, без согласия их родителей, вызывает крайне негативную реакцию русского и русскоязычного населения полуострова".

Но большая часть выступлений была адресована представителям Верховного мовета Крыма. Например, председатель организации "Вера" Святослав Компаниец заявил следующее: "Партия регионов, представленная большинством в крымском парламенте, не выполнила свои обещания. Ее представители борятся за русский язык только на заседаниях в Москве и Ялте, но боятся озвучивать этот вопрос в Верховном Совете". Выступающие потребовали переизбрания всех местных советов Крыма, поскольку "там сегодня нет защитников национальных прав русских людей - граждан Украины, а есть только люди, которые имитируют "русскую идею".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.