В Удмуртии отмечают рост жилья и низкий уровень его реализации

Ижевск, 19 декабря 2007, 13:44 — REGNUM  В Удмуртии за 11 месяцев 2007 года введено в эксплуатацию 336 тыс. кв. метров жилья, что составляет 121% по сравнению с тем же периодом 2006 года. Такие цифры озвучил на заседании рабочей группы по экономической политике при главном федеральном инспекторе замминистра строительства, архитектуры и жилищной политики Анатолий Кловзник. По его словам, ввод в эксплуатацию жилья в 2007 году будет в пределах утвержденного задания в 470 тыс. кв. метров. Он отметил также, что ипотечных кредитов и займов было выдано на сумму 6 млрд рублей - на 36% больше, чем за аналогичный период 2006 года. При помощи ипотеки улучшили свои жилищные условия 8200 семей - на 11% больше.

При этом руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Удмуртии Михаил Маренников отметил общий рост возводимого жилья на фоне низкого уровня его реализации. К примеру, из построенных в первом полугодии 2007 года 147 тыс. кв. метров жилья (без учета индивидуального жилищного строительства) реализовано 63 тыс. кв. метров. Причиной этому, по словам Маренникова, является снижение платежеспособности населения. Он также сообщил, что на территории четырех муниципальных образований (Граховский, Завьяловский, Сарапульский и Юкаменский районы) не было выделено ни одного участка под строительство жилья. Кроме того, за 9 месяцев 2007 года в республике не принимались решения о развитии застроенных территорий и не проводились торги.

Заместитель руководителя удмуртского управления Роснедвижимости Владимир Маратканов сообщил, что в рамках соблюдения земельного законодательства по реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" было проведено 12 проверок в городе Ижевске и три - в городе Глазове. Основным нарушением является использование земельных участков юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов. Составлено три протокола об административных правонарушениях, вынесено три постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 17 тыс. рублей.

Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Александр Кобзев напомнил членам рабочей группы, что с марта 2008 года распоряжением президента РФ вводится в действие сводный план контрольных проверок, сообщает пресс-служба главного федерального инспектора. "В компетенцию рабочей группы входит отслеживание расходов государственных средств, и качество проверок, проводимых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, должно поддерживаться на высоком уровне. Это наш отчет перед гражданами. Только так можно доказать собственную необходимость и ответить на вопрос граждан: нужна ли им эта система органов власти", - подчеркнул Кобзев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.