Глава Верховной рады перетянул на себя полномочия регламентного комитета (Украина)

Киев, 19 декабря 2007, 13:37 — REGNUM  Сегодня, 19 декабря, глава Верховной рады Украины шестого созыва Арсений Яценюк распорядился напечатать 14 постановлений о снятии депутатских полномочий с политиков, которые ушли работать в правительства, взяв на себя функции регламентного комитета парламента, - передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Поскольку регламентный комитет еще не сформирован, я как глава Верховной рады беру на себя право распорядиться о подготовке соответствующих постановлений", - сказал спикер. Он также сообщил, что вопрос о снятии депутатских полномочий будет поставлен на голосование, и уверил, что руководители парламентских фракций договорились на согласительном совете поддержать данное решение.

Как сообщил член фракции Компартии Украины Спиридон Килинкаров, "оранжевые" боятся, что ЦИК, где большинство на стороне парламентской оппозиции, не примет постановления, инициированные спикером парламента, а не регламентным комитетом, и не позволит новым депутатам "оранжевой" коалиции приступить к работе, ввиду чего большинство окажется недееспособным. В то же время член блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Николай Томенко отметил, что БЮТ требует гарантий, что ЦИК "пропустит" новых депутатов. "Сразу после этого мы снова откроем очередное заседание парламента. До этого начинать работу парламента вообще не имеет смысла", - считают в БЮТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.