В армяно-турецких отношениях создалась действительно тупиковая ситуация. Об этом в ходе обсуждений в парламенте Армении 19 декабря на тему "Армяно-турецкие отношения: проблемы и перспективы" заявил вице-спикер парламента Армении, член бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, все те аспекты, которые указываются в качестве причин отсутствия армяно-турецких отношений, верны, но истина одна - демократия и диктатура не способны сотрудничать. "Я далек от той мысли, что Армения является классической демократической страной, но, смотря на Турцию, мы видим, что она является носителем классической диктатуры, а диктатура, в свою очередь, осуществляет контроль не только над настоящим, но и над прошлым", - отметил он, добавив, что именно поэтому в Турции запрещено изучение Сасунского восстания, истории Адана и событий 1915 года. Эти вопросы закрыты для турецкого общества. "До тех пор, пока на могилы Талят-паши, Мустафы Кемала Ататюрка будут букетами ложиться цветы и эти убийцы будут считаться героями Турции, ничего не выйдет в наших отношениях", - заметил Ваан Ованнисян.

По его словам, Армении не имеет смысла искать новых подходов и путей для нормализации отношений, поскольку для этого необходимо изменение самой Турции, а они протекают в этой стране не на внутреннем, а на внешнем уровне - в угоду международному сообществу. Вместе с тем он заметил, что если ЕС примет Турцию такой, какая она есть, то, уже будучи членом ЕС, Турция вовсе не захочет меняться. "ЕС примет страну абсолютно с иной системой ценностей, что приведет если не к развалу, то к ослаблению европейской семьи", - отметил он. По его словам, Армения не должна уставать и обязана активно действовать в направлении изменения Турции под давлением Европы.

Он также предложил результаты сегодняшнего обсуждения направить в парламент Турции. "Если государство не ставит табу на обсуждение подобные темы, то мы сами должны разбить эту стену", - считает Ваан Ованнисян.

Отметим, что на обсуждениях присутствуют представители дипкорпуса, аккредитованные в Армении, а также спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.