1428 км газопроводов планируется построить в Югре к 2011 году

Ханты-Мансийск, 19 декабря 2007, 12:39 — REGNUM  С 1997 года программа по газификации Югры низкоэффективная и воплощается в жизнь слабыми темпами. В настоящее время в округе на 100% обеспечены голубым топливом только города, а точнее котельные и другие объекты коммунального комплекса и только в небольшом количестве квартиры и домашние хозяйства горожан. Сельские населённые пункты, обеспечены газом на 26%. Об этом 19 декабря заявил первый заместитель председателя правительства Югры Вячеслав Новицкий на совещании по проблемам газоснабжения в автономном округе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

В Югре насчитывается 213 населённых пунктов, общая протяжённость газораспределительных сетей в начале нынешнего года составила свыше 1987 километров. В 2005 году в округе была принята программа по строительству и развитию газификации. За два года её реализации на расширение сети направлены около 479 миллионов рублей, из них 323 млн рублей выделены из окружной казны, 154 млн рублей - из местных бюджетов, из прочих источников - 73 тысячи рублей.

По словам руководителя югорского Департамента развития жилищно-коммунального комплекса Анатолия Чепайкина, предполагалось, что в реализации проекта активное участие примут газораспределительные организации, используя инвестиционные инструменты. Однако этого не произошло. Стоит отметить, в регионе работает 15 распределительных предприятий, все они организованы на основе частных капиталовложений и зачастую их рентабельность является минимальной.

Между правительством Югры и руководством ОАО "Газпром" подписано соглашение на 2007- 2011 годы, согласно которого Газпром привлекается в совершенствование распределительной сети голубого топлива в Ханты-Мансийском округе. В настоящее время, в рамках соглашения инвестиционный проект проходит согласовательные процедуры. Он включает в себя разработку генеральной схему газификации региона, бизнес план по строительству объектов отрасли. По данным югорских муницпалитетов для надёжного обеспечения городов и районов округа газом требуется возвести 1428 километров газопроводов. Это почти такой же объём сети, какой уже действует в округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail