Прокурор защитил в судебном порядке жилищные права граждан (Владимирская область)

Владимир, 19 декабря 2007, 12:37 — REGNUM  Гусь-Хрустальным городским судом удовлетворено заявление Гусь-Хрустального межрайонного прокурора о возложении на администрацию муниципального образования поселок Великодворский обязанности принять меры по управлению муниципальным жилищным фондом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре.

Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратурой в ходе проверки готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону установлено, что в собственности муниципального образования сельское поселение поселок Великодворский находится жилищный фонд в составе 137 домов. Техническое обслуживание 10 из них осуществляет ООО "Мастер" на основании заключенного с администрацией муниципального образования поселок Великодворский договора доверительного управления. Техническую эксплуатацию (содержание и ремонт) остальных 127 жилых домов, кроме нанимателей, никто не осуществляет. В нарушение статьи 210 Гражданского кодекса РФ, статьи 14 Жилищного кодекса РФ, Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" администрацией муниципального образования поселок Великодворский не выполнялись обязанности по управлению, техническому обслуживанию и ремонту муниципального имущества (жилищного фонда).

Бюджетом муниципального образования на текущий год выделение средств на ремонт и обслуживание указанных 127 муниципальных жилых домов не предусмотрено. Каких-либо действий к поиску предприятия, с которым можно было бы заключить договор на техническое обслуживание этих домов администрацией не предпринималось. Уклонение администрации муниципального образования поселок Великодворский от выполнения работ по содержанию и ремонту муниципального жилищного фонда способствует ухудшению его технического состояния, нарушало права собственника (муниципального образования поселок Великодворский), граждан-жителей указанных домов, временных жильцов, а также лиц, которые в будущем будут проживать в данных домах, на своевременный ремонт жилых зданий, получение необходимых коммунальных услуг и обеспечение сохранности жилых помещений.

В этой связи межрайонный прокурор в защиту интересов муниципального образования сельское поселение поселок Великодворский и жителей поселка обратился в городской суд с исковым заявлением о возложении на администрацию муниципального образования поселок Великодворский обязанности принять меры по управлению муниципальным жилищным фондом. Решением суда требования прокурора удовлетворены. Судебное решение вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.