Представители Турции отказались принимать участие в слушаниях в парламенте Армении

Ереван, 19 декабря 2007, 12:33 — REGNUM  Представители турецкой стороны под различными предлогами отказались принимать участие в организованных в парламенте Армении слушаниях на тему "Армяно-турецкие отношения: проблемы и перспективы". Как сообщил 19 декабря спикер парламента Тигран Торосян, подобные методы не способствуют становлению диалога и нормализации отношений, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он заметил, что основой, на которой могут быть урегулированы армяно-турецкие отношения, должны стать европейские ценности и евроинтеграция. "Мы хотим, чтобы Турция вступила в Евросоюз, поскольку тогда она станет более прогнозируемой страной с четкой системой ценностей, однако мы хотим, чтобы Турция соответствовала всем тем критериям, которые должны быть у стран-членов ЕС", - отметил Торосян.

Он подчеркнул, что ряд шагов Турции не умещаются в рамки европейских ценностей. К примеру, предусловия Турции в нормализации отношений с Арменией. Армения выражает готовность к нормализации отношений без предусловий не потому, что у нас нет спорных вопросов с Турцией, а потому, что армянская сторона считает важным становление диалога, формирование атмосферы доверия в регионе, и только после этого - решение спорных вопросов, отметил Торосян.

"Сегодня Турция требует забыть о Геноциде, тогда как в свое время турецкие суды осудили виновных в организации резни армян. Они требуют, чтобы Армения заставила замолчать своих соотечественников за рубежом, нарушая права на свободу слова. У нас нет на это морального права. Еще одним предусловием является урегулирование нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана. Однако буквально на днях один из азербайджанских политологов заявляет, что улучшение отношений Армении и Турции будет способствовать урегулированию конфликта. Мне кажется странным, что в Азербайджане пришли к пониманию этого, а в Турции еще нет", - заявил спикер армянского парламента. Он подчеркнул, что у сторон должна быть политическая воля для того, чтобы не перебрасывать решение политических вопросов на историков.

В начале 1990-х годов Турция в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.